Молодые ученые и студенты УГНТУ представили свои новейшие разработки на специализированной выставке в рамках Российского промышленного форума

Интерес потенциальных инвесторов и потребителей вызвал портативный прибор, который позволяет максимально быстро оценить качество нефтехимических жидкостей, будь то бензин, керосин или дизельное топливо.Самообучаемая нейронная сеть даст знать о том, соответствуют ли параметры этих жидкостей ГОСТу или другим необходимым стандартам. Прибор экономичен, не требует больших трудозатрат и высокой квалификации персонала, чем выгодно отличается от других аналогов. Сейчас автор проекта Игорь Лапшин готовится запустить свою разработку в серийное производство.
Еще одним проектом в экспозиции, который скоро будет введен в эксплуатацию, стала интеллектуальная система мониторинга состояния нефтяных и газовых скважин, разработанная Гульнур Денисламовой. Специальная телеманометрическая система из 6-7 датчиков помогает отслеживать все важные параметры скважины: динамический уровень жидкости, плотность и обводненность продукции и т.д. Использование этой системы позволит не только увеличить добычу нефти, но и продлить срок службы установок.
Также на стенде УГНТУ были представлены тренажёр для компьютерного моделирования процесса бурения направленных скважин (Ильмир Мухаметгалиев), «EyeLab»- приложение для диагностики и лечения бинокулярного зрения (Марс Галаутдинов), аппаратный комплекс для удаления нефти и нефтяных загрязнений из-подо льда (Александр Кодак), устройство для интенсификации добычи –«Гидрогенератор»(Эмиль Хакимов), виброизоляторы с квазинулевой жесткостью (Анвар Валеев) и другие проекты.
Директор Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких: «На выставке представлена лишь малая часть разработок, на самом деле идей и проектов в УГНТУ намного больше. Но даже для того, чтобы подготовить макет или прототип, нужна большая работа, а до готовых изделий путь еще больше, поэтому университет с помощью выставки ищет партнеров, которые помогут в реализации молодежных проектов».

Из источника: http://www.rusoil.net/default.aspx?vid=1&type=1&kid=43235.