В СГУ им. Питирима Сорокина начали исследование факторов развития малого и среднего бизнеса в Коми

В октябре 2017 года на парламентских слушаниях, посвященных ходу реализации госпрограммы «Развитие экономики», представитель опорного вуза Коми, эксперт Государственного Совета республики, профессор Ариф Шихвердиев предложил в целях развития малого и среднего бизнеса провести силами университета исследование по факторам развития малого и среднего бизнеса. Предложение было поддержано председателем Госсовета Надеждой Дорофеевой. 

К исследованию планируется привлечь более 100 предприятий малого и среднего бизнеса из всех муниципальных образований республики. В анкету для предпринимателей включены такие важные аспекты как: факторы препятствующие развитию малого и среднего бизнеса в регионе; факторы ограничивающие производственный потенциал бизнеса и другие. Учитывая роль государства в развитии малого и среднего бизнеса, в анкету включили вопросы по оценке эффективности существующих механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Всего опросник содержит более 30 вопросов. 

Ответы респондентов на вопросы анкеты принимаются до конца апреля 2018 года по адресу электронной почты shikverdiev@yandex.ru

Мы очень надеемся, что все предприниматели с интересом и серьезно отнесутся к этому исследованию. По результатам мы сможем сказать, что необходимо предпринять по решению существующих проблем, и планируем подготовить предложения по развитию предпринимательства в регионе, что в конечном итоге повиляет на рост экономики региона и на улучшение уровня жизни в нашей республике, - заключил профессор Шихвердиев

По итогам анализа ответов респондентов эксперты планируют подготовить аналитический доклад для Правительства Республики Коми, в котором в том числепредложат инструменты совершенствования существующих механизмов поддержки предпринимателей. 

Как отметил руководитель проекта профессор Ариф Шихвердиев в 2015 году специалистами университета было проведено аналогичное исследование, результаты которого были переданы Министерству экономики Республики Коми, также основные тезисы исследования были представлены и главе региона. 

*** 

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из главных условий обновления региональной экономики. Однако следует отметить, что темпы развития малого и среднего бизнеса в регионе недостаточные. Доля индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в общем обороте предприятий республики Коми в 2017 году составляет примерно17%, что вдвое ниже общероссийского уровня. 

Согласно статистическим данным за 2013-2016 годы количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса сократилось на 2938 единиц или на 8%.Лишь 61% от общего числа зарегистрированных предприятий и 65%индивидуальных предпринимателей фактически осуществляют свою деятельность в регионе. Доля отчислений малого бизнеса в общем объеме налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики остается на незначительном уровне - на начало 2017 года она составляла лишь3.9% но это на 0,5 % ниже чем в 2013 году. 

Источник