В МАГУ обсудили перспективы развития креативного класса региона

Мероприятие прошло в рамках стратегического проекта «Креативный город — территория развития» программы развития Мурманского арктического государственного университета, в партнерстве с Министерством развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и Центром кластерного развития.

Во время встречи участники обсудили вопросы подготовки кадров для отрасли дизайна, формирование площадки для взаимодействия региональных участников креативных индустрий, обсуждения опыта и перспектив развития северного дизайна и реализации совместных проектов в регионе.

Создание кластера северного дизайна совместно с органами исполнительной власти и профессиональным обществом стало одной из основных тем заседания. Были поставлены новые задачи, общие цели по созданию и развитию и привлечены новые участники, которые помогут развитию креативной экономики в Мурманской области.

«Проведенное анкетирование среди участников встречи показало, что все выступают за взаимодействие с университетом, хотят видеть студентов на практике, проводить мастер-классы, а некоторые даже готовы почитать дисциплины в стенах университета и создавать новые совместные проекты» — поделилась с нами итогами встречи Татьяна Вячеславовна Ашутова, декан факультета искусства и сервиса МАГУ.

Кластер северного дизайна призван создать условия для интеграции государственных и негосударственных организаций, которые хранят, производят, транслируют творческие продукты, оказать содействие организациям в выводе на рынок новых продуктов, выявить и распространить передовой опыт представителей отрасли. Одна из ключевых составляющих его работы - взаимодействие предпринимателей со студентами и преподавателями вуза, поскольку благодаря таким встречам и сотрудничеству креативный дизайн города становится реальным.

Источник