О сетевом взаимодействии КалмГУ им. Б.Б. Городовикова и школ Малодербетовского района

При этом университетом широко используются и федеральные инновационные ресурсы, что, несомненно, также оказывает положительное влияние на единое образовательное пространство Калмыкии, поскольку позволяет формировать систему ценностей, способствующую взаимной активности участников сетевых взаимодействий, и установлению между ними субъект-субъектных отношений. В целом, такой подход  согласуется с основной миссией КалмГУ им. Б.Б. Городовикова в области организации образования и научных исследований в регионе.

В контексте сетевых университетских взаимодействий одним из важных направлений деятельности  для нашего вуза стало сотрудничество со Школьной лигой РОСНАНО, в рамках которого уже выстроены прочные связи с 25 образовательными учреждениями Калмыкии. Однако  вуз продолжает  расширять своё сообщество, вовлекая новых членов. Так, 25 января 2018 года в музее университета состоялась встреча С.В. Даржиновой  с представителями школ Малодербетовского района по вопросу их вхождения во всероссийскую образовательную сетевую программу «Школьная лига РОСНАНО».

Инициаторами события стали Даржинова Светлана Владимировна, директор музея КалмГУ им. Б.Б. Городовикова и Убушиева Оксана Александровна, заместитель Главы администрации - начальник Управления образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Малодербетовского РМО РК.

В мероприятии приняли участие заместители директоров и учителя всех образовательных учреждений района: Анджаева Вера Бадмаевна, учитель биологии  и Монкурова Делгер Владимировна, учитель истории из Малодербетовской СОШ № 2; Эрдниева Александра Мукобиновна, зам. директора и Пачаева Юлия Батыровна, учитель английского языка из МБОУ «Малодербетовская гимназия им. Б.Б. Бадмаева»; Санджиева Виктория Владимировна, зам. директора по ВР, учитель английского языка изМКОУ «Плодовитенская СОШ»;Манджиева Дельгир Константиновна, учитель начальных классовиз МКОУ «Зургановская СОШ»; Бочаева Таисия Павловна, учитель географии из МКОУ «Унгн-Терячинская СОШ»; Такмакова Светлана Ивановна, учитель начальных классов и Фоменко Юлия Викторовна, учитель истории и обществознания из МКОУ «Тундутовская СОШ»; Манджиева Ирина Степановна, учитель калмыцкого языка и литературы из МКОУ «Ики-Бухусовская СОШ им. П.М. Эрдниева»; Балашова Кермен Леонидовна, учитель физкультуры из МКОУ «Ханатинская СОШ».

В ходе встречи Даржинова С.В. как руководитель регионального ресурсного центра «Школьная Лига РОСНАНО» на базе КалмГУ им. Б.Б. Городовикова рассказала о его деятельности, плане работы на 2018 год и познакомила с процедурой регистрации ОУ на сайте ШЛР. В свою очередь, учителя отмечали, что  по объективным и субъективным причинам внутренний потенциал школ к инновационному обновлению на современном этапе  достаточно быстро исчерпывается, поэтому они заинтересованы в прочных связях с Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова, так как такое взаимодействие расширяет общее образовательное пространство в регионе, повышает качество образования, а все субъекты, включенные в это взаимодействие, только выигрывают.

 Вместе с тем, было отрадно слышать,  как все учителя – выпускники КалмГУ разных лет - радовались его успехам и желали дальнейшего процветания своей альма-матер. В ходе встречи всеми участниками было высказано, единодушное желание стать участниками Школьной лиги РОСНАНО и участвовать во всех мероприятиях, проводимых вузом. В частности, Эрдниева А.М., зам. директора из МБОУ «Малодербетовская гимназия им. Б.Б. Бадмаева», отметила важность и значимость проекта «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова (прошлое, настоящее, будущее)», и заверила всех, что обязательно со своими учениками примет в нём участие. Учитель физкультуры МКОУ «Ханатинская СОШ» Балашова К.Л. предложила своим коллегам объединить усилия и подготовить для участия в предлагаемом конкурсе проект, связанный с ролью университета в развитии спорта в Малодербетовском районе.

Большой энтузиазм, продемонстрированный представителями Малодербетовского района в восприятии предлагаемого формата сетевого взаимодействия, свидетельствует о  высоком уровне осознания ими сущности и важности интеграции школы и вуза. Как представитель университета С.В. Даржинова отметила, что вуз со своей стороны очень заинтересован в развитии такого сотрудничества, так как получает реальное представление об уровне подготовки калмыцких школьников и имеет возможность участвовать в его повышении, получая при этом хорошо подготовленных абитуриентов и студентов.

В завершение С.В. Даржинова ответила на все возникшие в ходе мероприятия вопросы, а затем специально для гостей провела экскурсию по  музею КалмГУ.


Источник