Клуб «Архимед» СГТУ объединил представителей научного сообщества, бизнеса и предприятий Саратовской области

Ректор СГТУ Игорь Плеве, открывая заседание, отметил: «Одной из ключевых задач современной системы образования является эффективность подготовки кадров, которые обеспечат дальнейшее развитие нашей страны. Мы должны совершенствовать образовательные процессы совместно с работодателем, учитывая его потребности и возможности». 

Президент союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области», член клуба «Архимед» Алексей Антонов подчеркнул, что в настоящее время очень важно включать в образовательный процесс материал о цифровой экономике. «Молодежи интересно понимать методы создания и управления криптовалютой. Кроме того, актуален вопрос использования различных электронных ресурсов, например, электронной очереди, электронного документооборота», - сказал Алексей Антонов.

Как отметили участники заседания, цель создания клуба – формирование личности инженера как высоконравственного, высококультурного человека, достоянием которого является его род, семья и государство. Важной задачей работы клуба является способствование осознанному выбору профессии инженера, повышения ее престижа среди молодежи. В число задач входит также создание условий для подготовки высококвалифицированных профессионалов, ориентированных на нужды современной промышленности и экономики, способных быстро и эффективно включаться в работу по созданию инновационной продукции и прорывных технологий.

В ходе заседания клуба было утверждено его положение и состав участников. Членами клуба стали представители правительства области, депутаты саратовской областной Думы, руководители крупнейших предприятий области, представители бизнес сообщества, директора и преподаватели институтов СГТУ и другие. Участники заседания договорились о том, что состав клуба будет постоянно расширяться, за счет привлечения советников и экспертов клуба, из числа молодых и перспективных специалистов.

Также были избраны председатель клуба в лице президента СГТУ Дмитрия Аяцкова и секретарь Павел Малинин.

Дмитрий Аяцков поблагодарил участников клуба за оказанное доверие и отметил, что «Архимед» будет инициировать разработку новой концепции инженерного образования в Саратовской области. «Кроме того, вместе мы будем работать над тем, чтобы укреплялись связи студентов и выпускников вуза с предприятиями региона, чтобы разработки наших ученых активно внедрялись в производственный процесс».

В завершение встречи президент СГТУ нацелил коллег на плодотворное сотрудничество: «Мы должны сделать все, чтобы огромный потенциал Саратовской области работал для людей».

Источник