СибГУ им. М.Ф. Решетнёва на ХIII выставке «Металлообработка и сварка»

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева представил на выставке две площадки от Института машиноведения и мехатроники (ИММ) и от Института информатики и телекоммуникаций (ИИТК).

На площадке от Института машиноведения и мехатроники (ИММ) СибГУ им. М.Ф. Решетнева была представлена экспозиция, состоящая из электронно-лучевой аппаратуры, включающей в себя инверторный высоковольтный источник высокого напряжения, системы управления электронным лучом и модернизированную электронно-лучевую пушку, а также продемонстрированы практические результаты по применению наукоемких сварочных технологий.

«Мы показали, что электронно-лучевое оборудование российского производства сегодня конкурентоспособно по сравнению с зарубежными аналогами - экономически более выгодное. Данное оборудование с успехом разрабатывается на базе нашего университета, - отмечает старший преподаватель кафедры сварки летательных аппаратов Кирилов Виктор Игоревич. -Примечательно и то, что мы можем сделать не только само оборудование, но и разработать технологию, сделать ремонтные и сварочные работы, произвести полную модернизацию морально и физически устаревших электронно-лучевых установок. В нашем регионе такое оборудование применяется на таких предприятиях как АО «ИСС», АО «Красмаш», и на многих предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а также в других машиностроительных отраслях, таких как энергомашиностроение, атомная энергетика и др.».

Институт информатики и телекоммуникаций (ИИТК) СибГУ им. М.Ф. Решетнева представил макет комплекса автоматизированного оборудования и технологии для пайки волноводов с использованием индукционного нагрева. Комплекс позволяет управлять и контролировать режим пайки, регулировать температуру нагрева за счет управления мощностью индукционного генератора. В комплексе реализована принципиально новая структурная схема двухконтурного управления, а позиционирование паяемых изделий производится автоматически. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.

«Такой комплекс сегодня широко используется в спутниковых системах, системах телетрансляции, — говорит доцент кафедры информационно-управляющих систем Серёгин Юрий Николаевич. — Технология применялась и для пайки волноводных трактов для наземных систем, она позволяет производить соединения методом пайки такие сложные материалы как алюминий. На сегодняшний день такой аппарат с успехом использует АО «ИСС» - аппарат разработал наш университет включая компьютерное системное управление. В создании комплекса участвовали не только преподаватели, но и студенты нашего университета».

Красноярский край является одним из крупнейших промышленных регионов России. Он располагает мощным металлургическим и машиностроительным комплексом. Программа выставки позволила специалистам отрасли обсудить и решить актуальные вопросы и проблемы, провести семинары и круглые столы. А также обменяться контактами и найти в регионе новые рынки сбыта.

 

2018.02.02 Metalloobrabotka_i_svarka_2 2018.02.02 Metalloobrabotka_i_svarka_1
2018.02.02 Metalloobrabotka_i_svarka 2018.02.02 Metalloobrabotka_i_svarka_7
2018.02.02 Metalloobrabotka_i_svarka_3 2018.02.02 Metalloobrabotka_i_svarka_5


Источник