Ученые СГУ приняли участие в работе Первого Профессорского форума

Сочинский государственный университет на форуме представляли д.э.н., профессор Белянский В.П.  и д.м.н., профессор Ермаков Б.А. "Ваше мероприятие собрало лучших представителей научной элиты, которые продолжают многое делать для системы образования в стране", - заявила заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец.

Открывая форум, Председатель Наблюдательного совета «Российского профессорского собрания», Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ В.М. Филиппов подчеркнул, что с созданием «Российского профессорского собрания» в стране появилась площадка, обеспечивающая возможность профессорам различных вузов обсуждать проблемы развития образования и науки. В качестве приоритетных задач Форума В.М. Филиппов назвал выработку рекомендаций по повышению авторитета ученых, репутационной ответственности профессоров, подчеркнув, что если статус будет высоким, то им будут дорожить. Кроме того, он отметил значимость общения университетов с властью и подчеркнул принципиальную задачу не только критиковать федеральное министерство образования, но и предлагать идеи и решения, вовлекать чиновников в обсуждение проблем и вопросов, формулировать 2-3 конкретные проблемы и предлагать варианты их решения.

Председатель комитета по образованию Совета Федерации З.Ф. Драгункина обратила внимание собравшихся на то, что инициатор проведения Форума – «Российское профессорское собрание» в настоящее время включило в свои 72 региональных отделения лучших представителей гуманитарных и естественнонаучных отраслей знания. Также, как и Совет Федерации является палатой регионов, РПС объединяет под своей эгидой значительный экспертный и интеллектуальный потенциал субъектов Федерации, который может и должен быть востребован в решении многих насущных вопросов и проблем, связанных с развитием образовательной и научной деятельности, ускоренного формирования в России экономики знаний. 

Председателем Сочинского регионального отделения ранее единогласно выбрали ректора Сочинского государственного университета – опорного вуза Краснодарского края – Г.М. Романову. 

Источник