«Прийти в науку никогда не рано»

Напомним, научный класс в ТлСВУ создан по предложению губернатора Тульской области А.Г. Дюмина и при непосредственном участии специалистов ТулГУ, которые помогали в выборе оборудования, обеспечили методическое сопровождение, а теперь проводят регулярные занятия по ряду дисциплин — «Стрелковое оружие», «Основы электроники», «Группа исследователей мозга» и «Робототехника».

Проект вошёл в программу развития опорного университета и постоянно расширяется. Очередным шагом стала организация открытых лекций для суворовцев, которые проводят ведущие учёные и специалисты региона, руководители предприятий.

— Суворовцы, несмотря на свой юный возраст, уже обучаются по такому серьёзному направлению как «Физико-математические основы конструирования и моделирования современных систем вооружения», поэтому для них встречи с людьми, которые занимаются практическим воплощением научных идей, очень важны — они и расширят кругозор, и помогут определиться с направлением научных исследований, и выбрать профессию, — говорит куратор проводимой работы, заведующий кафедрой «Приборы и биотехнические системы» ТулГУ Алексей Вячеславович Прохорцов.

8 февраля, в День российской науки, в Тульском суворовском военном училище открытую лекцию провёл Н.А. Макаровец. Он рассказывал ребятам об огромном потенциале российской науки, о создании высокоточного оружия на тульских предприятиях, о работе конструкторов над новыми образцами вооружения.

Большой интерес у суворовцев вызвал фильм о реактивных системах залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган», разработанных и выпускаемых при непосредственном участии туляков. Особое внимание Николай Александрович уделил вопросам учёбы суворовцев, отметив, что вдумчивое, осмысленное чтение книг способствует развитию интеллекта и расширению кругозора. По мнению конструктора, прийти в науку никогда не рано — учиться, постигать и даже совершать открытия можно в любом возрасте.

Н.А. Макаровец рассказал ребятам о работе Института высокоточных систем им. В.П. Грязева и о возможностях целевого набора, поведал о проводимых олимпиадах, а также призвал принимать активное участие в совместных с ТулГУ мероприятиях. Первой такой ласточкой для суворовцев стало участие в соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия, которые ежегодно проводятся в день памяти конструктора Василия Петровича Грязева 1 октября.

Суворовцы завалили Николая Александровича вопросами. Все хотели знать, каково это — создавать лучшее в мире оружие, где и как этому научиться, как выбрать специальность и построить карьеру и о многом другом.

Источник