От зарплат до развития вуза - почти час длился «Диалог на равных» Юрия Боровикова с молодежью

Перед началом этого диалога и.о. ректора Юрий Боровиков и министр спорта и молодёжной политики Елена Кирилова подписали соглашение о сотрудничестве. Они рассказали о том, что впереди большая совместная работа и по развитию студенческого спорта, и по привлечению большего количества студентов к сдаче норм ГТО, а также обменялись подарками. Елена Кирилова. в знак присоединения к спортивной команде, подарила руководителю вуза футболку министерства, а Юрий Боровиков преподнёс ей женский платок.

И вот главное событие вечера – диалог на равных. Исполняющий обязанности ректора не стал терять времени, отметив, что диалог есть диалог. Но всё же в коротком вступительном слове подчеркнул, что в Великом Новгороде, в университете он работает всего лишь с ноября, и сделает всё возможное, чтобы приставка и.о. перестала существовать.

Далее перешли к вопросам. Большая их часть, так или иначе, относилась к финансовой составляющей. Уже первый вопрос от старшего преподавателя кафедры управления и делового администрирования Ивана Минина задал эту тему: «Индексация заработной платы предусматривается? Зарплата не меняется, хотя постоянно идёт инфляционный поток. Хотелось бы узнать, что будет дальше и будет ли повышение?». Юрий Боровиков, отвечая на вопрос, обратил внимание, что сейчас структура университета представлена так – 22% профессоров и преподавателей и 78% - все остальные. Но должно быть 60% - основного состава и 40 % всех остальных, которые финансируются за счёт главных сотрудников. Быстро всё не исправить, отметил Юрий Боровиков и добавил: «Мы уже идем по этому пути. Мы планируем отдать на сторону охрану. У нас 190 охранников. Мы сделаем всё, чтобы и эти сотрудники остались в той компании, которая возьмёт на себя охрану наших объектов. Далее мы прорабатываем вопрос передачи объектов питания. Как и что это будет, пока не знаю. Главное, чтобы студенты могли питаться качественно и недорого». «Только не мед-фуд», - выкрикнули из зала. «Я не знаю, что такое мед-фуд, но всё обсудим с вами совместно», - ответил Юрий Боровиков.

Далее задавали вопросы и о работе профсоюзной организации, где, по мнению Юрия Боровикова, необходимо менять структуру и параметры работы. Говорили и о программах продвижения университета, и об аспирантуре. «В этом направлении есть большая проблема и есть, над чем работать. Контрольная цифра приёма в аспирантуру в этом году, как вы думаете, сколько? Всего восемь мест у нас в университете. И самое интересное, что мы не смогли заявить  по истории ни одного историка. Но всё впереди, всё постараемся исправить»,  - отметил Юрий Боровиков.

Во время встречи был даже предложен план приложения сил для студенческих отрядов. Есть, например, в Гуманитарном институте подвал  с плесенью – вот работа для отрядов. Юрий Боровиков пообещал в ближайшую субботу встретиться со студенческими отрядами Новгородской области и обсудить взаимное сотрудничество.

Почти час длился «Диалог на равных». Всё вопросы были услышаны, выводы о проблемах сотрудников и студентов сделаны. Далее, по словам Юрия Боровикова, предстоит работа над ошибками.

Источник