Школьников Коми обучат финансовой грамотности

Среди приглашенных гостей заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова,заместитель регионального министра финансов Алексей Маегов, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета республики Степан Чураков, а также представители университета и предприниматели. 


Для реализации федеральной стратегии по повышению финансовой грамотности населения России в нашем опорном вузе региона мы создали проектный центр финансовой грамотности и развития предпринимательства. Одной из ключевых инициатив центра стала Академия финансовой грамотности и развития молодежного инновационного предпринимательства для школьников, созданная правительством Коми и СГУ им. Питирима Сорокина, - пояснила и.о. ректора Ольга Сотникова. 

Организаторы планируют работать с учащимися 7-11 классов со всей республики, чтобы развивать у них навыки управления собственными финансами и познакомить с современной бизнес-средой. Глобальная цель проекта - воспитать поколение, подготовленное к реалиям будущего, грамотное и предприимчивое. 

В ноябре прошлого года между правительством и Центральным банком России по Коми было заключено соглашение. Его цель - повышение финансовой грамотности населения, в том числе школьников и студентов. В рамках реализации соглашения запланирован ряд мероприятий. Одним из первых является проект, предложенный опорным университетом, по открытию академии финансовой грамотности именно для школьников, - отметила представитель регионального правительства - заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

Также Наталья Якимова подчеркнула, что после обучения первой группы география проекта будет расширяться и со временем его действие распространится на все школы Коми. 

Очень хотелось бы отметить, что у нас уже был опыт реализации проектов по развитию финансовой грамотности, внедрению ее в широкие слои населения. Это и конкурсы, лекции, дни финансовой грамотности. В то же время именно с этого года после принятия российской Стратегии финансовой грамотности в сентябре 2017 года мы создали координационный совет. Финансовая грамотность - вопрос очень широкий и подразумевает, что человек обладает знаниями, позволяющими аналитически и критически мыслить в отношении банковских услуг, страховых услуг и прочих аспектов финансовой деятельности,- подчеркнул заместитель министра финансов Коми Алексей Маегов
 

Занятия будут проходить два-три раза в месяц. На семинарах с педагогами-практиками, действующими предпринимателями и бизнес-аналитиками, специалистами торгово-промышленной палаты Коми, министерства финансов и Госсовета Коми школьники будут изучать основы финансовой и налоговой систем. Помимо этого, эксперты будут давать азы бизнес-планирования, управления финансовыми рисками и поиска источников финансирования инновационной бизнес-идеи. 

Программа завершится в мае - тогда же участники пройдут итоговую проверку усвоенных знаний и представят свои бизнес-проекты. 
 

Я уверен, что по завершению этой программы получится так, что они смогут защитить от махинаций, мошенников и финансовых пирамид не только себя, но и своих близких, - рассказал руководитель проекта, профессор Ариф Шихвердиев. 

- Я с детства мечтал стать предпринимателем, а тут такая возможность. Тут многому учишься: как обращаться со своим бюджетом, как его формировать, какие есть возможности, чтобы открыть свое дело, - отметил учащийся школы №24, участник проекта Никита Тимофеев. 

Источник