Первая «умная» остановка в Тюмени будет видеть, слышать, говорить

В числе основных модулей комплекса – освещение, видеоаналитика, информационное табло, информационная сенсорная панель, тревожная кнопка, точка доступа Wi-Fi, уличный громкоговоритель, аудиоаналитика, система мониторинга атмосферного воздуха.

По словам Алексея Осипенко, освещение в данном случае выполняет не только функцию безопасности, но и служит для создания комфорта, атмосферы, экономии электроэнергии. Его регулировка зависит от трёх факторов – времени суток, наличия людей на остановочном пункте и интенсивности естественного освещения.

Основные функции видеоаналитики выполняют камеры, которые планируется подключить к городской системе видеонаблюдения. Архив видеозаписей ведётся за семь суток (возможно увеличение до 30 дней). Регистрация событий осуществляется по заданному шаблону (оставленные вещи, драка, человек потерял сознание и т.д.). Система осуществляет подсчёт числа пассажиров на остановке – вошедших и вышедших, с привязкой к маршруту, а также распознавание пола и категорий возраста посетителей.

Информационное табло информирует о текущем времени, температуре воздуха, прогнозе прибытия транспортных средств с указанием маршрута. Устройство работает, в целом, как на остановке «Тюменский индустриальный университет» по улице Мельникайте, но предусматривает два модуля отображения информации – снаружи и внутри остановочного комплекса.

Ядром интеллектуальных функций остановки является информационная сенсорная панель, предоставляющая доступ к основным городским информационным сервисам (портал «Тюмень – наш дом», госуслуги, 2ГИС, вызов такси и др). Она предусматривает управление с помощью касания, также в ней будет реализована функция голосового помощника, первичная обработка видео- и аудиопотока, реализация туристического гида.

«Для молодёжи и туристов, которые будут посещать столицу нашего края, предусмотрены зарядные устройства, которыми они абсолютно бесплатно смогут воспользоваться непосредственно на остановочном пункте», — отметил докладчик.

По словам специалиста, разработчикам «умной» остановки поступило предложение установить в комплексе тревожную кнопку, по аналогии с уже существующими устройствами для того, чтобы оценить, насколько использование оборудования вообще полезно на подобных остановочных пунктах.

Точка доступа Wi-Fi обеспечит бесплатный доступ к сети Интернет (в рамках программы Tyumen.FREE). С её помощью будет также осуществляться подсчёт количества людей, находящихся на остановке. «Результат, регистрируемый точкой доступа, сравнивается с результатом подсчёта видеоаналитики. Общий аналитический материал поможет нам лучше реагировать на запросы граждан», — пояснил Алексей Осипенко.

В комплексе, кроме того, предусмотрена установка уличного громкоговорителя для звукового оповещения о прибытии автобуса, с регулируемой громкостью. Это важно, в первую очередь, для незрячих людей или с ослабленным зрением.

Остановка получит функции аудиоаналитики – фильтрации событий по произнесению слов опасности, экстремизма или выявления угроз (крик о помощи, ДТП и др.). Встроенное программное обеспечение позволит оперативно выводить эту информацию диспетчеру для реагирования в случае чрезвычайной ситуации.

Благодаря установленной метеостанции непосредственно на остановке можно будет получить актуальную экологическую информацию, оценить микроклиматические условия, характерные для региона, загрязнение транспортными средствами и сравнение показателей со среднестатистическими, кратковременные концентрации загрязняющих веществ для эпидемиологических исследований.

Отметим, проект IT-парка «Ямская слобода» будет реализован в несколько этапов. Первый — в течение ближайших трёх месяцев. Стоимость работ предварительно составит около четырёх миллионов рублей. Финансирование проекта обеспечивает Тюменский индустриальный университет. Завершить проект в полном объёме вуз планирует до конца 2018 года.

Напомним, 19 февраля в Тюменском индустриальном университете состоялась рабочая встреча представителей Администрации города Тюмени и участников проекта ТИУ «Архитектурный образ региона» (входит в Программу развития опорного университета), совместно реализующих проект в области архитектуры – IT-парк «Ямская слобода» по ул. Луначарского-Нагорная.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации города Тюмени Максим Афанасьев, директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов, и.о. руководителя управы Калининского АО Олег Савчук,  заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта города Евгений Ташланов, проректор по образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева, проректор по экономике и финансам Денис Неустроев, проректор по научной деятельности  Яков Пронозин, директор Института архитектуры и дизайна, руководитель проекта «Архитектурный образ региона» Светлана Капелева и др. Встреча проходила при участии городских и региональных СМИ.

Источник