Химики ВятГУ разрабатывают проект для фторопластовой отрасли региона

Одна из проблем, с которыми сталкиваются эти предприятия – дефицит квалифицированных кадров. Специалистов по фторполимерам не готовят ни в одной образовательной организации в России.

В связи с этим компания «МИТО» выступила с инициативой перед Фондом инфраструктурных и образовательных программ Роснано и направила запрос о проведении конкурса на разработку специальной образовательной программы по переработке фторполимеров. На данную инициативу откликнулся Институт химии и экологии Вятского государственного университета. Сотрудниками института была разработан проект образовательной программы и подготовлена конкурсная заявка, которая в декабре 2017 года была признана победителем конкурса Фонда.

В настоящее время специалисты-полимерщики из ВятГУ изучают научную и патентую литературу, а также готовятся к зарубежным стажировкам на ведущих предприятиях Франции, Японии и США.Результатом программы станет разработка нескольких образовательных курсов, рассчитанных на аудитории с различным уровнем знаний (от обычных мастеров до ведущих специалистов-технологов).

Для справки: фторполимеры – это группа полимерных материалов с уникальными свойствами: высокой химической стойкостью, изоляционными свойствами, термо- и морозостойкостью. Они применяются в атомной, химической, космической и многих других отраслях, также являются незаменимыми материалами и в медицине, где из них изготавливают сердечные клапаны, искусственные сосуды и др.

Источник