СибГМУ запустил проект «Врачи против мифов»

В феврале кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней с курсами поликлинической педиатрии и инфекционными болезнями детского возраста Светлана Самарина рассказывает, правда ли, что вакцинация - плод заговора фармацевтических компаний, может ли прививка привести к развитию серьезных заболеваний и нужно ли прививаться грудничкам?

История вакцинации началась еще в конце XVIII-го века, когда Э. Дженнер привил мальчика, больного оспой, и тем самым спас его жизнь. За прошедшие 200 лет вакцины спасли жизни миллионов людей, однако многие и сегодня отказываются прививать себя и своих детей, утверждая, что вакцины – плод заговора врачей, ученых и фармацевтических компаний.

МИФ 1. «Через несколько часов после прививки у человека всегда поднимается температура, и ухудшается общее состояние»

Далеко не всегда состояние привитого пациента после процедуры вакцинирования ухудшается. Это зависит от свойств возбудителя, вакцинного препарата, введенного человеку, а также от  свойств организма самого человека. У одних людей возникают слабые общие реакции, у других (в редких случаях) – средние или тяжелые. В любом случае вред от небольшого ухудшения состояния после прививки несравним с опасностью перенести само заболевание. Это доказывается сопоставлением частоты поствакцинальных осложнений с частотой осложненных инфекционных заболеваний. Например, при дифтерии летальность более 30%, а тяжелые реакции (поствакцинальные осложнения) на фоне вакцинации против данного заболевания наблюдаются  в 1 случае на 1 000 000 населения.

МИФ 2. «Вакцинация приводит к аутизму»

Этот миф, к сожалению, с каждым годом, становится все более распространенным. В некоторых странах, в том числе в США,  рост заболеваемости аутизмом уже сегодня –  серьезная медицинская, социальная и экономическая проблема. Псевдоученые пользуются интересом к данной теме и активно транслируют представление о том, что вакцинация может привести к аутизму. Согласно их версии, причиной развития аутизма является консервант на основе ртути (мертиолят или тиомерсал), который используют при создании вакцин. Сегодня доказано, что доза этого консерванта, содержащегося в вакцинах, абсолютно безопасна.

В то же время имеются данные о том, что у детей, уже страдающих аутизмом, гораздо чаще, чем у здоровых, встречаются побочные эффекты от вакцинации. Это предположение действительно требует проверки.

МИФ 3. «Вакцинация бесполезна, так как болезнетворные микроорганизмы постоянно мутируют»

Микробиота в организме человека и свойства микроорганизмов, несомненно, могут меняться. Однако этот факт  не подтверждает бесполезность вакцинации.

Заблуждением также является представление о том, что прививка защищает лишь от одного вида гриппа, тогда как заразиться можно любым другим. Специалисты учитывают изменчивость штаммов, поэтому на каждый  эпидсезон создается новая вакцина. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает прогноз о тех разновидностях гриппа, которые могут вызвать эпидемию. И на основании этих данных ученые разрабатывают вакцины того состава, который точно соответствует прогнозу. А применяемые в настоящее время в России, инактивированные расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа и косвенно от других острых респираторных вирусных инфекций.

МИФ 4. «Большинство болезней, от которых нас прививают, вообще исчезли (например, полиомиелит)»

Действительно, в 2002 г. Российская Федерация  получила сертификат ВОЗ, подтверждающий ее статус «страны, свободной от дикого штамма полиомиелита». Однако в 2010 г. в непосредственной близости от наших границ, в Европейском регионе, произошел первый случай завоза полиовируса. Крупная вспышка заболевания была вызвана диким вирусом полиомиелита типа 1. Появившись в Таджикистане, эпидемия распространилась в другие страны региона. Поэтому, хотя сегодня географическая распространенность полиомиелита ограничена, вакцинация против него обязательна. И необходимо сказать, что наилучший иммунный ответ на введение инактивированной полиомиелитной вакцины отмечается, если первую дозу вводят своевременно, согласно Национальному календарю профилактических прививок – в 3 месяца в России и в 2 месяца – за рубежом.

МИФ 5. «Ребенку на грудном вскармливании не нужно прививаться, ведь его защищают материнские антитела»

Действительно,  у новорожденных детей в плане защиты от различного рода патогенов работает трансплацентарный иммунитет. Однако антитела грудного молока кормящей женщины начинают угасать примерно с 4-6 месячного возраста ребенка. Следовательно, защита эта лишь частичная.

Следует сказать, что врачи рекомендуют родителям не отказываться от вакцинации их детей. Ведь дети находятся в группе риска по повышенному уровню заболеваемости, в том числе и респираторными инфекциями. Это связано с тем, что дети в течение своей еще короткой жизни не успевают столкнуться со многими возбудителями, переболеть и выработать приобретенный иммунитет. Поэтому  первая встреча с возбудителем, как правило, может протекать тяжело.

МИФ 6. «Вакцины бесполезны, это всего лишь способ нажиться для компаний, которые их создают»

Это опасное  заблуждение. Проводить своевременную специфическую профилактику инфекционных заболеваний (вакцинацию) критически важно и необходимо. Достаточно напомнить, что успехи в продлении состояния здоровья как взрослого, так и детского населения  за последние сто лет, в большей части связаны с применением вакцинации. Важно, что путем массовой вакцинации решается проблема не только профилактики управляемых инфекций, но и вторичных иммунодефицитных состояний, аллергии, хронических инфекций, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Естественно, на современном рынке имеют право на существование только те фармакологические компании, которые могут предоставить качественную вакцину. Контроль за применением вакцинных препаратов в Российской Федерации осуществляют соответствующие органы в соответствии с законодательством. Поэтому не нужно бояться прививок, нужно бояться их отсутствия.

Источник