В СГУ им. Питирима Сорокина развивается проектное управление

Проектное управление – особый вид управленческой деятельности, базирующийся на предварительной разработке комплексно-системной модели действий по достижению цели и направленный на реализацию этой модели. Современное управление проектом – это вид управления, которое может применяться к управлению любыми объектами, а не только объектами, имеющими явные характеристики проекта, что подтверждается результатами практического использования проектного управления в самых разнообразных областях современного российского менеджмента. 

В следующем году университет выпуститпервых магистров по проектному управлению, прошедших обучение по программе «Управление государственными, муниципальными и корпоративными программами и проектами (проектный менеджмент)». Руководитель программы - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина Ариф Шихвердиев. В рамках университетской магистратуры совместно с Региональным проектным офисом и другими госорганами и корпоративными структурами ведется большая работа по подготовке обучающихся к управлению проектами как на уровне государства и муниципалитетов, так и корпоративных и частных проектов. 

Так, магистранты программы в течение недели, с 12 по 22 февраля, стали участниками ряда встреч и круглых столов по актуальным вопросам проектного управления. 

Темой одной из встреч стали приоритетные проекты Республики Коми, пути их реализации и решения имеющихся проблем. Во встрече принимала активное участие сотрудник Регионального проектного офиса, Начальник отдела мониторинга и сопровождения проектов Минэкономики Коми Татьяна Рыжкова

Для нас важным является активное участие населения в анализе тех проектных задач, которые должны быть поставлены перед республиканскими органами власти. Мы хотим быть открыты для предложений и запросов гражданского сообщества и видеть те проекты, которые необходимы именно населению и будут способствовать росту благосостояния граждан. Сыктывкарский университет как опорный вуз региона может и должен быть площадкой для такого общения, – подчеркнула Татьяна Рыжкова

Важность этой миссии отметили и магистранты во время мозгового штурма «Стратегия 2035». 

Сложившиеся добрые партнерские отношения с Региональным проектным офисомдают студентам возможность получить представление о тех проектах, которые реализуются и планируются в регионе, что называется «из первых рук» и даже принять участие в их разработке. Такая практика очень полезна и для образовательного процесса, и для развития проектов, – считает профессор Шихвердиев

Студентами рассматривались две актуальные задачи, касающиеся развития экономики и эффективности процессов управления республикой. 

Одна из них – снижение дефицита высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров. Предложенная проектная идея по этому направлению направлена на определение потребностей в таких кадрах, обеспечение доступности получения качественного высшего образования, в том числе посредством увеличения количества бюджетных мест, обеспечение условий для целевого приема студентов и их последующего гарантированного трудоустройства на предприятия, повышение престижности инженерных и рабочих профессий. 

Вторая задача – недостаточный уровень государственной поддержки экономики, ежегодное снижение бюджетного финансирования на развитие, по мнению участников «мозгового штурма» может быть решена через анализ и ранжирование проектов, проведение опросов среди населения для выявления наиболее волнующих граждан направлений для реализации проектов, перераспределения бюджета на наиболее значимые и масштабные проекты развития, привлечение инвесторов к реализации именно значимых и перспективных проектов. 

Было полезно услышать мнение молодых специалистов, которые скоро придут работать в отрасли региона. Такое взаимодействие позволит нам провести более качественное рейтингование и отбор наиболее важных и эффективных проектов. Республике необходимы крупные «флагманские» и инфраструктурные проекты развития. Идеи таких проектов должны рождаться с участием представителей общества, - отметила Татьяна Рыжкова
 

Круглый стол по вопросам подготовки и продвижения проектов провела еще один сотрудник регионального проектного офиса - начальник отдела оценки и планирования проектов Екатерина Есева. В дискуссии по вопросам привлечения инвестиций для реализации проектов принял участие первый заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Алексей Просужих

В завершение недели встреч и дискуссий магистранты приняли участие в мастер-классе по управлению финансами, который провел представитель Монди СЛПК - начальник отдела финансового анализа и контроллера лесообеспечения и цепочки поставок Дмитрий Слободчиков, а также в мастер-классе по вопросам реализации проектов за счет внебюджетных источников, который провел коммерческий директор ООО «Биоэкобаланс» Юрий Гудорев. 

По итогам работы с различными заинтересованными структурами на базе магистратуры по проектному управлению и кафедры экономической теории и корпоративного управления, для организации общего руководства и сопровождения проектной деятельности университета создан рабочий орган – Проектный офис. В команду Проектного офиса вошли профессор Ариф Шихвердиев, кандидат экономических наук Андрей Вишняков, президент республиканского химико-технологического кластера Юрий Гудорев, молодые предприниматели – аналитики Павел Бабенков и Валентин Дичев, магистрант по профилю «проектный менеджмент» Вячеслав Квасов. В задачи Проектного офиса входит оказание помощи институтам, магистрантам и активным студентам, преподавателям и работникам университета в подготовке и практической реализации различных проектов. Проектный офис окажет помощь по формулировке идей, подготовке и продвижению самых разных проектов. 

Источник