Завершилась Неделя физики и информатики в Красноярском крае

Неделя физики и информатики проводится с целью популяризации технических дисциплин и научно-технического творчества, привлечения талантливых и одаренных абитуриентов в университет.

В рамках мероприятия ученики смогли попробовать свои силы в олимпиадах и конкурсах, провести эксперименты и подискутировать о самых актуальных научных проблемах XXI века. «Я пришел на «Неделю физики и информатики», чтобы попробовать свои силы и понять, хочу ли я связать свою жизнь с технической специальностью. Сегодня я узнал для себя много нового, возможно, в будущем стану IT-специалистам и буду учиться здесь», - рассказал десятиклассник Никита Москвитин.

28 февраля состоялся второй этап олимпиады по физике, участие в котором приняли более 20 ребят из 116 учеников 8-11 классов. Школьники проводили и описывали эксперимент, в котором необходимо было установить зависимость между сопротивлением проводника и его длиной. «Сделать это достаточно сложно, так как для этого ребятам необходимо было нарисовать электрическую схему, измерить требуемые физические величины, установить зависимость и построить график», - отмечает Евгения Юрьевна Юшкова, доцент кафедры технической физики, кандидат физико-математических наук.

В этот же день состоялся квест «Шпионские игры», посвященный изучению криптографии. Его посетили свыше 20 школьников, которых организаторы разбили на 4 команды. Ребята прослушали лекцию о различных видах шифрования данных и защиты информации. Затем школьникам пришлось «спасать планету», решив несколько математических задач и разгадав коды.

«Такой вид деятельности учит детей работать в команде и поддерживать друг друга. К тому же, они узнали много интересного о защите личных данных, в том числе и во всемирной паутине, и о криптографии в целом», - отметил преподаватель Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М.Ф. Решетнева Антон Геннадьевич Пятков.

1 марта для школьников был организован конкурс «Креативный компьютер». В нем приняли участие порядка 60 ребят. На мероприятии школьникам предстояло собрать свой собственный персональный компьютер, не прибегая к готовым решениям. Участники выполняли задание, стараясь соблюсти баланс между качеством, производительностью и ценой.

«Такой конкурс развивает творческое мышление ребят и одновременно учит их аналитически мыслить, ведь просто прочитать характеристику того или иного комплектующего для ПК недостаточно. Нужно уметь найти информацию из форумов и различных коммуникационных площадок», – прокомментировал заведующий лабораторией «Современные информационные технологии» Инженерно-экономического института СибГУ им. М.Ф. Решетнева Александр Александрович Павленко.

В этот же день состоялась интеллектуальная игра «Школьный Quiz». В мероприятии приняли участие порядка 70 учащихся 9-11 классов школ, которые организаторы разделили на 10 команд. В течение 5 раундов ребята отвечали на сложные вопросы из различных областей знаний. В ходе упорной борьбы была выявлена лучшая сборная, которая получила памятные призы из рук организаторов. Ею стала команда «Ежи Ижа» под руководством 11-классницы Дарьи Горячевой.

В заключительный день Недели физики и информатики состоялся мастер-класс «Айдентика», где ребята работали с фирменным стилем, учились строить логотипы в целостном визуальном ряде, а также познакомились с понятием «Эстетика», без которого работа дизайнера существовать не может.

«Айдентика является прикладным предметом к инженерным наукам, творческая составляющая которого помогает развивать у будущих инженеров креативное мышление, благодаря которому в будущем они смогут создавать что-то новое», - прокомментировал организатор мастер-класса Евгений Викторович Каверзин, свободный красноярский художник, аспирант кафедры «Информационно-управляющих систем» СибГУ им. М.Ф. Решетнева, преподаватель курса «Айдентика».

Источник