Круглый стол "Приоритетные направления развития отечественной промышленности. Отклик региона на директивы государства. Опорный университет" в рамках съезда НО «РСПППО»

Региональное отделение РСПП возглавляет депутат Госдумы Александр Козловский.

Ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко призвал участников круглого стола «Приоритетные направления развития отечественной промышленности. Отклик региона на директивы государства. Опорный университет» тесно сотрудничать с университетом по целевому обучению и профориентации. Круглый стол проходит в рамках съезда НО «Региональный союз промышленников и предпринимателей Псковской области».

В ходе мероприятия ректор подчеркнул, что ПсковГУ не имеет права перекраивать образовательные программы, но могут давать дополнительное профессиональное образование. Этим занимается институт непрерывного образования, где готовы взяться за любые предложения. Второй путь – целевое обучение, на которое выделяется 10% средств. Третье направление – профориентация. 

Юрий Демьяненко отметил, что ему часто приходится слышать критику от регионального бизнеса, что ПсковГУ готовит специалистов, которых потом приходится переучивать. В университете готовы предложить несколько путей этой проблемы. 

«У нас появился университет именно для того, чтобы увеличить спектр предлагаемых нашим вузом образовательных программ. Более, чем на сто программ у нас стало больше. Таможенное дело, экономическая безопасность, рыбоводство и рыборазведение, электротехника и конструкторское сопровождение электротехнических работ – все это программы, которые востребованы. Но надо понимать, что мы не можем перекраивать федеральные программы, у нас нет этих компетенций. Приходят резиденты Моглино, просят специалистов с определенными компетенциями. А как их готовить? Если это специалист негосударственного образца с дипломом государственного образца? Да мы не имеем права перекраивать программы, но мы можем давать дополнительное профессиональное образование. Этим занимается институт непрерывного образования, где готовы взяться за любые предложения. Второй путь – целевое обучение, на которое выделяется 10% средств. Третье направление – профориентация. У ПсковГУ очень сильный потенциал», - заверил он.

Проректор ПсковГУ Владимир Микушев в свою очередь добавил, что статус опорного университета предполагает стать транслятором в регионе новых методик и технологий, которые можно почерпнуть в общероссийской системе вузов. При этом реальному производству очень сложно и дорого создавать самостоятельно свои корпоративные обучающие центры. 

Он также сообщил, что в прошлом году в Псковской области заработал Псковский инжиниринговый центр. В этом году совместно с заводом ЗЭТО и Минобрнауки там будет реализовываться совместный проект по подготовке специалистов на конкретные рабочие места.

На площадке ПсковГУ одновременно проходили три круглых стола, на которых представители власти, бизнеса и экспертного сообщества региона обсуждили наиболее актуальные проблемы. Модератором круглого стола «Кадровая проблема предприятий региона и пути ее решения» выступил директор Ресурсного центра подготовки кадров для промышленности и социальной сферы ПсковГУ Дмитрий Лобарев

После круглых столов начало свою работу пленарное заседание съезда, в котором принял участие врио губернатора Михаил Ведерников.

Источник