Какой проект выберешь ты?

В рамках городской программы «Формирование комфортной городской среды», а также в рамках реализации стратегического проекта университета «Комфортная среда», будет благоустроена одна из общественных территорий г. Магнитогорска:  Парк Ветеранов в Ленинском районе, сквер имени Бориса Ручьёва, Экологический парк или Соцгород на левом берегу – что именно, решать горожанам.

Например, в рамках реконструкции сквера им. Б. Ручьева планируется сформировать три зоны – культурно-развлекательную, спортивную и информационно-историческую. Последняя призвана познакомить жителей с творчеством магнитогорского поэта Бориса Ручьева. В планах – расположить велосипедные дорожки, игровые и спортивные комплексы, а также первый в городе «сухой» фонтан, предусматривающий возможность пройти между струями во время прогулки.

Соцгород планируется не реконструировать, а возвратить его изначальный вид, былое величие. По словам главного архитектора г. Магнитогорска Дмитрия Хоменко, были попытки включить Соцгород в список объектов ЮНЕСКО, но для этого квартал нужно восстановить. Парк Ветеранов архитекторы предлагают разделить на шесть функциональных зон: зону тихого отдыха, массово-зрелищную зону, спортивно-оздоровительную зону, зону детского отдыха, зону активного отдыха и административно-хозяйственную зону. А парк аттракционов планируется установить в другом месте.

Наибольший интерес среди студентов вызывает проект «Экологический парк». В обновленном Экопарке смогут отдыхать все категории граждан, причем в любое время года. Предлагается расширить спортивную зону: для любителей хоккея будет всесезонно работать хоккейная коробка, любители игры в футбол смогут уверенно бегать по полю с искусственным покрытием, зимой будет работать каток под открытым небом, будет функционировать открытая площадка с тренажерами, возможно будет кататься не только на роликах и велосипедах, но и на гироскутерах, а также планируется расширить пункт проката для удобства посетителей. Также планируется благоустроить водоемы, зоны беседок, установить мангальные зоны, детские площадки для детей разных возрастов, расширить прогулочные зоны. В целом, превратить парк в некий центр «общественное пространство», где каждый житель города сможет найти себе развлечение, отдохнуть и реализовать свои желания.

«Экопарк станет не только спортивной площадкой, но и местом для спокойного семейного отдыха, а также местом проведения культурно-массовых, городских мероприятий. В нашем городе есть парк «Лукоморье», сказочную идею которого мы решили продолжить в экологическом парке, ведь он сам по себе подразумевает сказочную историю: лес, полянки, водоемы – среда, которую мы хотим превратить в настоящую сказку. Создать тематические аллеи, развить сказочный городок, где будут проходить театральные мероприятия. Самое главное, студенты смогут не только отдохнуть, но и реализовать свои творческие способности», - пояснила один из авторов проекта, доцент кафедры архитектуры МГТУ им. Г.И. Носова, член Союза архитекторов России Екатерина Казанева.

18 марта жители смогут выполнить не только гражданский долг – принять участие в выборах президента, но и проголосовать за самый понравившийся проект. Реализация проекта, набравшего наибольшее количество голосов, начнется уже в этом году. 

Источник