СибГАУ принял участие в стратегической сессии Минэкономразвития РФ по развитию инновационных кластеров

В состав команды Красноярского края вошли представители СибГАУ -опорного университета края, инновационного кластера "Технополис "Енисей", региональных органов власти, Сибирского федерального университета, а также наукоёмких предприятий Красноярска и Железногорска.

Напомним, в октябре 2016 года делегация Красноярского края представила экспертам Минэкономразвития РФ стратегию развития инновационного кластера Красноярского края "Технополис "Енисей" в рамках заседания Совета приоритетного проекта "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". По результатам экспертной оценки инновационный кластер Красноярского края вошёл в число 11 кластеров-лидеров и был отобран для участия в федеральном проекте. Стратегией развития кластера до 2020 года предусмотрено создание более 5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест и привлечение внебюджетных инвестиций в размере не менее 20 миллиардов рублей.

В рамках стратегической сессии участники формировали дорожную карту развития инновационного кластера – победителя приоритетного проекта Минэкономразвития России "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня" на период до 2020 года. В течение пяти дней региональные команды разрабатывали предложения по таким направлениям, как обеспечение технологического лидерства, модернизация и реструктуризация деятельности основных предприятий кластера, развитие инновационной инфраструктуры и механизмов коммерциализации технологий, экспорта и международного сотрудничества, организация системы подготовки кадров и другие. По итогам каждого дня проводилась презентация результатов работ.

Экспертами стратегической сессии выступили статс-секретарь–заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных, генеральный директор, председатель правления АО "Российская венчурная компания" Александр Повалко и другие. В ходе обсуждения приглашенные эксперты дали рекомендации ориентироваться на сотрудничество с мировыми лидерами и формировать компетенции, исходя из запросов крупнейших глобальных компаний. Также, по мнению экспертов, необходимо встроиться в окружение корпораций, понять и научиться работать с их ключевыми партнерами. Представители команд кластеров-лидеров также обсудили перспективы сотрудничества с Ростелекомом, Роскосмосом, Росатомом, Роспатентом, а также с фондом "Сколково" и Фондом развития интернет-инициатив. Органам власти кластерные команды предложили новую экспортную политику инновационной продукции кластера, изменения в ряд нормативных правовых актов.

Подводя итоги участия красноярской команды в стратегической сессии Минэкономразвития РФ, генеральный директор АЭВ "Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск" Татьяна Андреева отметила, что развитие компетенций в сфере управления и технологического развития – приоритетное направление в работе кластеров-лидеров. "В стратегической сессии приняли участие команды самых сильных кластеров с целью кооперации. Немаловажно то, что участниками сессии стали представители профильных министерств и госкорпораций, это поможет нам выстроить эффективную коммуникацию".

Отметим, что работа над дорожными картами развития инновационных кластеров продолжится в проектном режиме.

Из источника: http://www.sibsau.ru/index.php/vse-novosti/5215-sibgau-opornyj-universitet-krasnoyarskogo-kraya-prinyal-uchastie-v-strategicheskoj-sessii-minekonomrazvitiya-rf-po-razvitiyu-innovatsionnykh-klasterov.