В УГНТУ состоялся VI Международный Фестиваль языков народов мира

Фестиваль языков − массовое культурно-просветительское мероприятие, посвященное языкам, лингвистике и межкультурной коммуникации, организованное в рамках международного образовательного проекта «Фестиваль языков».

Организаторами VI Международного фестиваля выступили: Комитет РБ по делам ЮНЕСКО, Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям и Уфимский государственный нефтяной технический университет, в частности, Управление по учебно-воспитательной работе университета, Институт экономики и сервиса и кафедра зарубежного регионоведения и истории УГНТУ.

С приветственным словом выступила директор Института экономики и сервиса УГНТУ Н.З. Солодилова: «Данный фестиваль особенный, поскольку он посвящен 20-летию сотрудничества ЮНЕСКО с Республикой Башкортостан и 70-летию УГНТУ. Он призван, прежде всего, показать многообразие языков народов мира, уникальность и ценность каждого из них; стимулировать интерес к изучению иностранных языков и языков народов Российской Федерации».

С открытием фестиваля гостей поздравил главный специалист Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Л.М. Богуславская. Людмила Михайловна рассказала о долговременном сотрудничестве Республики Башкортостан с ЮНЕСКО: «20 лет Республика Башкортостан сотрудничает с ЮНЕСКО. Уфа – единственный город в России, который входит в сеть глобальных обучающихся городов Организаций Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО».

На фестиваль было подано 168 заявок от высших учебных заведений республики и Приволжского федерального округа, школ Уфы и Башкортостана, учреждений дополнительного образования, обществ и культурных центров РБ.

Основное содержание фестиваля составили презентации языков, в ходе которой гости фестиваля получили уникальную возможность услышать звучание различных языков, произнести несколько слов и даже фраз, узнать о культуре и традициях стран представленных языков и пообщаться с их носителями. Помимо презентаций, на фестивале были представлены лингвистические конкурсы, языковые клубы, лингвоконцерты, познавательные лекции по языкознанию и мастер-классы.

На торжественном открытии фестиваля гости могли также ознакомиться с выставкой Союза фотохудожников Башкортостана «Мы дети твои, планета Земля» и выставкой фотографий иностранных студентов «Культурный мир УГНТУ».

В конкурсе участвовали студенты вузов Башкортостана − БашГУ, БГПУ им. М. Акмуллы, БГМУ, УГНТУ, БАГСУ при Главе РБ, БИСТ (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и муниципальных отношений», ученики общеобразовательных школ и гимназий Уфы, а также представители зарубежных стран — Армении, Азербайджана, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Кореи, Конго, Камеруна, Кыргызстана, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Таджикистана.

По результатам VI Международного фестиваля языков студенты были награждены сертификатами участника, а их руководители − благодарственными письмами.

Источник