Молодёжь и медиа. ГТРК Псков ГУ - смотрим в одном направлении

ема «Молодёжь и медиа. ГТРК Псков ГУ - смотрим в одном направлении» вызвала большой интерес. Центр студенческих инициатив был заполнен студентами и преподавателями университета.

Гостей ОДП «ТОК’ing» поприветствовал ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко. Он отметил, что дискуссионная площадка была открыта, когда только создавался Псковский государственный университет, 25 января 2013 года, в Международный день студента. Первым гостем площадки «ТОК’ing» стал ректор.

«Площадка создавалась для того, чтобы люди, которые стоят у власти, представители бизнеса, работники университета имели возможность прямого общения со студентами. Мы, как ваши старшие наставники, посчитали, что «ТОК’ing» нужен также для воспитания гражданской зрелости. Здесь человек учится отстаивать свои интересы, задавать неудобные вопросы, уважать чужое мнение», - подчеркнул Юрий Анатольевич. – «Порой люди не умеют или не хотят слушать друг друга. Такие площадки позволяют воспитывать в себе способность интеллигентно вести дискуссии, доказывать свою правоту грамотно и вежливо».

Виталий Михайлов начал общение со студентами ПсковГУ с утверждения: «Журналист – это человек, который задаёт неудобные вопросы».

Атмосфера на ОДП «ТОК’ing» была деловой и, одновременно, — раскованной, товарищеской. Вопросы в ходе дискуссии звучали разноплановые – от биографических до касающихся «кухни» ГТРК «Псков». Студенты узнали, что первая работа Виталия – продавец в отделе бытовой техники, первое образование – педагогическое (Опочецкий индустриально-педагогический колледж).

По окончании колледжа Виталий поступил в Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова. Правда, специальность выбрал отнюдь не техническую – политология.

«С техническими предметами я не особо дружил, с математикой тоже. А вот говорить, выступать у меня получалось. Когда я поступал в университет, я сам плохо понимал, что такое политология. Если подходить к определению просто, то политолог – человек, который умеет болтать и объяснять политикам, почему случилось так, а не как он хотел», - сказал Виталий.

Ведущих ОДП «ТОК’ing» Елену Авакимянц и Марию Яковлеву, студенток факультета русской филологии и иностранных языкв, интересовало, как попасть в сферу журналистики.

«Дело в том, что журналистике учатся на практике», - отметил Виталий. – «Нам нужны профессионалы, но зачастую ощущается нехватка журналистов, которые бы хорошо разбирались в какой-то сфере, например, сельском хозяйстве, которые бы могли делать узкоспециализированные репортажи. Такие люди очень востребованы в нашей профессии».

Заведующая кафедрой связей с общественностью и журналистики, доктор филологических наук, профессор Людмила Анатольевна Капитанова, обращаясь к гостю и студентам, подчеркнула важность подписания Соглашения о сотрудничестве между ПсковГУ и ГТРК «Псков», которое состоялось вчера, 11 апреля 2018 года. «Это даст вам, ребята, более широкую  возможность попробовать свои  силы в будущей профессии», - подчеркнула Людмила Анатольевна.

Также на площадке прозвучали вопросы, является ли «Первый Псковский» конкурентом ГТРК «Псков», вредят ли нам социальные сети и как СМИ найти баланс между негативными и позитивными новостями.

Студентов интересовало отношение родных к загруженной проектами и съемками жизни журналиста. «Если в семье любовь, то есть и понимание. Прощают, что задерживаюсь на работе. Прощают, что работаю по выходным.  Я очень ценю свою семью»,  - сказал Виталий Михайлов.

Виталий Михайлов отметил, что, главное – чтобы дело, которым ты занимаешься, было тебе интересно, и тогда успех придёт. «Когда интерес пропадает – нужно уходить», - подчеркнул он. – «Это касается любой профессии».

Заместитель руководителя ОДП «ТОК’ing» Николай Ефимов, студент факультета менеджмента, показал предоставленные Виталием видеоролики об интересных моментах жизни на ГТРК «Псков».

С заключительной речью, по традиции,  выступила руководитель ОДП «ТОК’ing» Анастасия Соколова, студентка факультета менеджмента. Она    вручила свидетельство участника ОДП «ТОК’ing» Виталию Михайлову, поблагодарила всех  и пригласила  на общую фотографию.

В заключении гость пожелал студентам в скором времени прийти на ГТРК «Псков» на экскурсию. «Кто знает, может быть, кто-то из вас станет в будущем одним из наших сотрудников», - сказан Виталий. – «Конечно, хотелось бы, чтобы вы остались жить и работать в Псковской области, чтобы у вас здесь были перспективы. И чтобы это сделать, нужно начать с себя – посмотреть новости, оставить комментарий в социальной сети, позвонить однажды на радио, заявить о своей позиции, предложить идеи, словом, не оставаться равнодушным к тому, что происходит в регионе».

Источник