На территории Воронежского опорного университета будет построен "умный" дом

По договору университет бесплатно получает новый лабораторный корпус как учебно-демонстрационный макет "умного дома". Его можно перемещать по мере необходимости. Японская фирма передала ВГТУ все права на этот дом и студенты с полном объеме смогут им пользоваться в рамках практических и лабораторных занятий. 

На месте будущего дома старший управляющий директор Nice Corporation Кацумата Киётоси провел презентацию проекта. 

Целью данного проекта является выработка стандартов для "умного и здорового дома", применимых к условиям городской среды российского мегаполиса, и дальнейшее распространение идеологии таких домов в России. В "умном" доме будет организована жилая среда с надлежащей температурой, качеством воздуха, с условиями безопасности и защищенности, а также энергоэффективности и экологичности.

После презентации Хиросигэ Сэко и Алексей Гордеев заложили памятный камень в честь начала строительства "умного" дома. Господин Сэко отметил, что в Воронеже активно развивается жилищное строительство, и высоко оценил показатели региона в этой сфере. Японский министр также выразил уверенность в том, что японские технологии помогут сделать городскую среду Воронежа более комфортной. 

В рамках укрепления сотрудничества между Воронежской областью и представителями бизнеса Японии Воронежский государственный технический университет (опорный университет Воронежской области) начинает подготовку специалистов в области SMART-технологий.

Университет планирует открытие новых проектно-ориентированных магистерских программ, предполагающих командное выполнение проектов полного жизненного цикла. Магистерские программы будут сформированы таким образом, чтобы обеспечить подготовку специалистов, обладающих, в том числе, компетенциями в области SMART-технологий и технологического предпринимательства, необходимыми для создания комфортной городской среды.

Японские партнеры не только обеспечат участие специалистов ведущих компаний строительного и технического профилей в образовательном процессе, но и создадут современный лабораторный корпус, оснащенный уникальным оборудованием.

Студентам будет предоставлена возможность выйти на более высокий уровень профессионального образования и закрепить полученные знания и практические навыки в ходе стажировок в университетах Японии.

Из источника:

http://www.vorstu.ru/news/official/7690/