В ВятГУ проходит серия встреч с известным экономистом-аналитиком Ивао Охаси

Сегодня ВятГУ принимает очень интересного гостя, всемирно известного специалиста по урбанистике Ивао Охаси. Более 30 лет он занимается профессиональным изучением крупных инфраструктурных проектов в разных странах. С начала 1990-х Ивао Охаси тесно связан с Россией, осуществляя деятельность в московских представительствах японских внешнеторговых и исследовательских организаций. Ивао Охаси много ездит по стране, изучая ее социально-экономические и культурные особенности, а также проводя консультации по вопросам внедрения успешного японского опыта на российской территории. 

Встреча с Ивао Охаси 

Встреча с Ивао Охаси 

Встреча с Ивао Охаси

Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков (Россия), советник Московского представительства Ассоциации РОТОБО (Япония), член Столыпинского клуба – совершенно очевидно, что рабочий график Ивао Охаси предельно плотный. Тем не менее он нашел возможность принять приглашение ВятГУ и приехать в Киров для того, чтобы обсудить на площадке одного из университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов России проблемы регенерации городского пространства и рассказать об опыте Японии, накопленном в ходе преодоления послевоенной разрухи и превращения страны в одну из самых удобных для проживания. 

Встреча с Ивао Охаси  

Встреча с Ивао Охаси

Уже первая встреча с Ивао Охаси собрала большое количество самых разных заинтересованных лиц. Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Чурин, региональные министры, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, глава города Кирова Елена Ковалева, руководители муниципалитетов, представители городской администрации и территориальных управлений, архитекторы, бизнесмены, общественники, эксперты, журналисты и, конечно, руководство Опорного университета, организатора уникального по составу участников события – никто не остался равнодушным к изучению успешного опыта, возможного для реализации в собственном регионе. 

Встреча с Ивао Охаси 

 

Встреча с Ивао Охаси

Обращаясь к собравшимся, ректор ВятГУ Валентин Пугач предложил немного отступить от протокола, обеспечив взаимодействию максимально удобный формат:

 

У меня была возможность предварительно пообщаться с господином Ивао Охаси – я использовал это время для того, чтобы ввести нашего гостя в курс дела, рассказав об общественных, экономических и социальных процессах в Кировской области. Это позволит нам сэкономить время, предоставив господину Ивао Охаси больше говорить самому, учитывая широкий круг его интересов и возможность предоставления разнообразной информации. 

Встреча с Ивао Охаси  

Встреча с Ивао Охаси

Взявший слово Ивао Охаси сообщил, что в Кирове он впервые, но уже получил представление о городе и будет рад, если его знания в сфере содействия стратегическому развитию территорий окажутся полезными. Он подчеркнул, что проблема развития городской среды не является сугубо российской. Японские города прошли свой путь преодоления кризиса, но даже в такой благополучной стране не всякий опыт оказался успешным. 

Встреча с Ивао Охаси 

Встреча с Ивао Охаси

 Встреча с Ивао Охаси

Ивао Охаси презентовал 7 кейсов регенерации города и городского пространства Японии. Среди них 5 историй успеха: например, превращение бывших в упадке острова Окуно и города Манива в привлекательные не только для жителей, но и для туристов центры, динамично развивающиеся и инновационные. Однако и в Японии есть место ошибкам – на них тоже можно учиться, поэтому Ивао Охаси не отказался и от рассказа об отрицательном опыте, представив 2 соответствующих кейса. 

 От реалий японской жизни разговор перешел к насущным проблемам вятской действительности. Реплики, вопросы, уточнения – разговор становился все более живым и неформальным! Зарубежный гость словно придал новый импульс взаимодействию участников встречи, собравшихся для изучения передового опыта, а в своей профессиональной деятельности имеющих значительный ресурс для его внедрения. Как сделать сотрудничество власти, бизнеса, образования, общественности более сбалансированным, а главное – направленным на достижение видимого результата?   

Обсуждение этого вопроса продолжится сегодня в ходе встречи Ивао Охаси с бизнес-сообществом, а также «Лекции в Политехническом» - и, конечно, выйдет за рамки визита зарубежного гостя: ведь в конечном итоге создание комфортной городской среды в г. Кирове является, прежде всего, делом самих горожан, без активной гражданской позиции которых даже самый лучший мировой опыт не принесет настоящего успеха. 

Источник