Волгоградские ученые из ИАиС ВолгГТУ разработали панель-трансформер

Корейские школьники собирают «Транскон». На лежащий рядом всем известный спиннер никто даже внимания не обращает. «Транскон» – разработка волгоградских ученых, которую сейчас апробируют в Южной Корее. Такая игрушка трансформируется в разные формы за счет двух видов деталей и, прежде всего, заставляет думать. Она, в том числе, показана и детям с особенностями развития.

Алексей Ивченко, автор идеи: «Для лиц, перенесших инсульт, с нарушениями моторики, в ЦНС. У нас есть такое официальное заключение: в случае с ребенком это направлено на развитие пространственного мышления, навыки комбинаторики, тактильные ощущения человек юный получает».

А это уже старший брат «Транскона» – панель, которая может изменять свое положение в пространстве. В основе – шарниры двойного действия.
Алексей Ивченко, автор идеи: «Это могут быть транспортные средства с изменяемой геометрией корпуса. В области строительства это фасадные решения, когда надо уйти от прямолинейных форм. В медицине это может найти свое применение. Это при исправлении сколиозов».

Спектр применения этой разработки – от машиностроения до стоматологии. Чтобы охватить как можно больше направлений, авторы идеи и представители бизнеса пришли к преподавателям и студентам опорного технического университета Волгограда. И после первой встречи варианты применения буквально посыпались. К примеру, студент Владислав Лянник предлагает использовать эту технологию при строительстве зданий в сейсмоопасных зонах.

Владислав Лянник, студент ИАиС ВолгГТУ: «Когда происходит активность, грубо говоря, землетрясение, либо еще что-то – ветер, разрушение зданий происходит из-за того, что они абсолютно жесткие. А это может принимать любую форму. То есть, если какое-то землетрясение, происходит сдвиг поверхности земли, и эта конструкция меняет форму. Разрушения не будет происходить, потому что здание тоже будет двигаться относительно плоскости».
Бизнес объединяется с наукой для скорейшего достижения результатов. Такие встречи максимально продуктивны, говорят педагоги вузов.

Валентин Бабалич, профессор ИАиС ВолгГТУ: «Кто заболел этой идеей, получит продукт, который пройдет апробацию, что-то отсеется, что-то получит дальнейшее развитие, и, может, сама идея трансформируется. Самое главное, чтобы была польза для экономики нашей страны».

Разработку уже оценили эксперты 35 компаний. Свой проект волгоградцы представили в Сколково. На площадке встретились представители самых крупных корпораций России.

Анатолий Тулаев, руководитель производственно-строительной компании: «Какой бы исход не был, у нас есть свой стратегический план. Просто если мы выиграем этот конкурс, вероятно, компании-гиганты возьмут нас под опеку, и для нас это может оказаться переломным моментом к скорости развития этого продукта».

Но основное, говорят ученые, это оригинальная идея. И, как показывает практика, в регионе достаточно талантливых ученых, готовых реализовать свои проекты. 

Источник