Первый в России граффити-принтер испытали в НГТУ

Принтер печатает обычными акриловыми красками, которыми рисуют граффити. Устройство может распечатать любое изображение, загруженное в формате jpeg. Принтер может создавать рисунки практически любых размеров. Устройство не имеет аналогов в России и обладает рядом преимуществ перед зарубежными «собратьями».

По словам изобретателя, по сравнению с западными устройствами у отечественного принтера меньше «пискель» (наносимое пятно краски), что позволяет получать более четкое изображение. Кроме того, принтер менее требователен к качеству используемой краски.

Автор устройства – новосибирский изобретатель Юрий Таршецкий. Принтер является оригинальной разработкой и собран из подручных материалов и деталей. Работа принтера основана на пневматическом распылении краски. Сам изобретатель называет свое устройство «Мурал-принтер» (англ. Mural – настенная роспись, фреска).

Испытания прошли в середине апреля в помещениях НГТУ (как это было: видео1видео2 ). Публично принтер будет представлен во время первого в мире граффити-баттл между человеком и машиной: принтер и художник-граффитист создадут рисунки на двух наружных стенах одного из корпусов Новосибирского технического университета. Дата баттла будет объявлена позже.

Источник