Проект студента КГУ стал лучшим по стране

О старте конкурса еще в середине марта текущего года объявил организатор - Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Поддержал его проведение столичный «ЭКСПОЦЕНТР». Основная цель состязания – выявление талантливых студентов, развитие их творческих способностей и стимулирование профессионального роста. Конкурс приурочили к проведению майской международной выставки «Металлообработка-2017».

К участию в конкурсе пригласили студентов из вузов России с практико-ориентированными работами, выполненными в рамках одного из пяти направлений. Костромич Андрей Романов представил проект в номинации «Компьютерные технологии для моделирования и производства изделий». Его работа «Моделирование прогрессивной технической оснастки для термообработки заготовок поршневых колец в условиях ОАО «Костромской завод автокомпонентов» стала результатом сотрудничества с крупным предприятием-заказчиком.

Как рассказал научный руководитель проекта, директор учебно-инженирингового центра Костромского госуниверситета «Металлообработка. ЧПУ» Вадим Гусев, участникам пришлось пройти два этапа конкурса. С 24 по 28 апреля комиссия из 7 экспертов анализировала все поступившие проекты и проводила их предварительную экспертизу. А 3 мая в формате мультимедийной презентации состоялась публичная очная защита отобранных комиссией конкурсных работ.

- Наш проект оказался в числе двенадцати допущенных до второго тура, - рассказал Вадим Александрович. – По условиям конкурса, студент, защищающий свой проект, должен был представить комиссии не только полную документацию и описание своей работы, но и макет или опытный образец разработки. Чтобы выполнить это условие, нам пришлось обратиться за помощью к партнерам. Очень большую помощь в подготовке к презентации проекта оказал генеральный директор Костромского калориферного завода Юрий Витальевич Журавлев и его заместитель по производству Максим Вячеславович Голубев. Благодаря им мы в срок успели изготовить образец и достойно продемонстрировали его конкурсному жюри.

Тема, которую представил студент Костромского госуниверситета, вызвала интерес членов комиссии. Они задавали много вопросов, связанных с практическим применением и пользой нашего проекта. По итогам публичной защиты проектов эксперты выбрали 8 студентов-победителей, в числе которых был и костромич Андрей Романов.

Уже 16 мая в Москве в рамках международной выставки «Металлообработка-2017» пройдет официальная церемония награждения победителей. Второкурсник ИАСТ КГУ Андрей Романов получит диплом и главный приз – право на прохождение стажировки на ведущих научно-производственных предприятиях и университетах Европы. Скорее всего, это будет Италия или Германия. А на самой выставке «Металлообработка-2017» покажут проекты победителей и наиболее интересные научно-исследовательские работ участников конкурса студенческих инновационных проектов.

Из источника:

http://kstu.edu.ru/index.php?id=1