В Опорном университете будут готовить специалистов по лесному делу

Россия, обладающая пятой частью мировых запасов древесины, является крупнейшей лесопромышленной страной с мощным лесохимическим комплексом, включающим заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. В нашей стране квалифицированные лесные специалисты еще со времен Петра I - в особой цене. Сегодня они нужны, как никогда: ведь несмотря на многообразие новых технологий и материалов, леса с их уникальными и разнообразными ресурсами очень востребованы и нуждаются в особенно уважительном и правильном обращении. Многогранное значение лесов для жизни людей, необходимость сохранения лесного ресурса потомкам определяет важность подготовки широкого специалиста в области лесного дела.

Лесное дело  

Лесное дело

В марте 2018 года Вятский государственный университет получил лицензию на право осуществлять образовательную деятельность по направлению подготовки 35.03.01 «Лесное дело», профиль «Защита и охрана леса». Это по-настоящему значимое событие для всей Кировской области, так как подготовка специалистов лесной отрасли с высшим образованием в нашем регионе до этого не проводилась. Получению лицензии Рособрнадзора способствовала многолетняя и всесторонняя подготовка, включающая анализ востребованности специалистов лесного дела в Кировской области и стране, а также обеспечение необходимого для образовательной деятельности по данному направлению кадрового состава и материальной базы. Кроме этого, была получена поддержка Правительства и профильного министерства Кировской области. В итоге направление подготовки «Лесное дело» в этом году открыто в Институте химии и экологии ВятГУ. Подготовку соответствующих специалистов будут осуществлять преподаватели кафедры экологии и природопользования.

Лесное дело  

Лесное дело

Чему будут учить будущих специалистов по лесу? Чтобы грамотно управлять лесными ресурсами, необходимо знать биологию и экологию леса, понимать все тонкости взаимосвязей между лесом и средой, растительным и животным миром, лесом и деятельностью человека. Важное значение имеет знание нормативно-правовой базы, включающей Лесной и Земельный кодексы. Кроме этого, лесной специалист должен быть оперативным управленцем и экономистом, умеющим превращать законы жизни леса в принципы хозяйственной деятельности. Но самое главное – специалист в области лесного дела должен любить лес всем сердцем, чувствовать и понимать его!

Новое направление подготовки нацелено на подготовку именно такого всестороннего специалиста. Полученные в ходе обучения знания и умения позволят реализовать идеи непрерывного лесоводства, устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия. Именно на это нацелено изучение таких дисциплин, как «Лесоводство», «Дендрология», «Лесные культуры», «Машины и механизмы в лесном и лесопарковом хозяйстве», «Недревесная продукция леса», «Охотоведение», «Таксация», «Фитопатология», «Лесоустройство», «Государственное управление лесами», «Геоинформационные системы в лесном деле», «Лесная пирология», а также проведение большого объема полевых учебных и производственных практик на территории лесничеств и арендных хозяйств Кировской области, других субъектов РФ и в подведомственных учреждениях Министерства лесного хозяйства Кировской области. 

Квалификация «бакалавр лесного дела» даст возможность выпускникам работать в сфере использования лесных ресурсов на инженерных и руководящих должностях в хозяйствующих субъектах и контролирующих органах лесного хозяйства регионального и федерального уровней, в службах надзора за природопользованием и охраной окружающей среды, лесоустроительных экспедициях, заповедниках, национальных и природных парках, других особо охраняемых природных территориях, научных учреждениях и проектных организациях лесного профиля, дизайнерских и ландшафтных фирмах.

Специалист, получивший диплом бакалавра, сможет решать следующие профессиональные задачи: 

•    организация использования лесов с рациональным подходом;
•    подготовка семян и другого посадочного материала;
•    осуществление посева и посадки с контролем процесса;
•    уход за лесом с решением практических проблем по наращиванию продуктивности;
•    восстановление земель после хозяйственной деятельности человека;
•    защитные меры по предупреждению пожаров;
•    профилактика заражения вредными насекомыми и болезнями;
•    подготовка участков под вырубку;
•    учет и оценка леса;
•    составление описаний лесных насаждений;
•    контроль охотничьей деятельности;
•    организация отдыха для населения;
•    организация туристических маршрутов;
•    проектирование искусственных парков, питомников, заповедников;
•    контроль законодательства;
•    контроль лесного хозяйства, с точки зрения экологии.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются леса, технологические процессы по воспроизводству, улучшению породного состава, качества лесных насаждений и повышению их продуктивности; охрана, защита и рациональное использование земель лесного фонда; лесопарки, парки, естественные и искусственные ландшафты. 

Важно отметить, что для успешного обучения создана и динамично развивается учебная, научная и производственная база кафедры экологии и природопользования. Налажено тесное взаимодействие с Министерством лесного хозяйства Кировской области и его подведомственными учреждениями (КОГСАУ «Лесоохрана», КОГКУ «Кировлесцентр»), Министерством охраны окружающей среды Кировской области, КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум», арендаторами и лесопользователями. Сотрудники кафедры и студенты ежегодно участвуют в экспедициях, проводят исследовательскую работу по изучению лесных массивов Кировской области и страны. Научные исследования и проектная деятельность проводятся не только в естественных лесных массивах, но и на территории памятника природы регионального значения «Дендрологический парк лесоводов Кировской области» и в ботаническом саду ВятГУ, одном из старейших в России.

Получение лицензии Рособрнадзора на право осуществлять образовательную деятельность по направлению подготовки «Лесное дело» стало признанием богатого профессионального опыта и высокого уровня конкурентоспобности ВятГУ, необходимых для решения одной из важнейших стратегических задач региона.

Направление подготовки: 35.03.01 «Лесное дело» (профиль «Защита и охрана леса»).

Квалификация выпускника: бакалавр (академический бакалавр).

Формы и сроки обучения: очная – 4 года.

Вступительные экзамены: математика (профильный), русский язык, биология.

Выпускающая кафедра: кафедра экологии и природопользования.

Адрес: г. Киров, ул. Ленина, д. 198, к. 321.

Телефоны: 8 (8332) 208-521, 208-519.

Источник