В СГУ им. Питирима Сорокина обсудили вопросы активизации государственно-частного партнерства как механизма развития предпринимательства

Во время встречи стороны обсудили направления совместной работы по развитию предпринимательства в регионе, в том числе с учетом механизма государственно-частного партнерства. Участники встречи отметили, что несмотря на наличие федерального и регионального законов, регулирующих государственно-частное партнерство, этот механизм развития предпринимательства в регионе используются недостаточно. 


 

Представители научного сообщества и предприниматели должны работать сообща. Только так мы в нашей республике сможем повысить качество управления и реализовать планы, которые ставим перед собой в стратегических документах, - подчеркнул Игорь Киселёв. 

По предложению Игоря Киселёва в рамках университетского проектного офиса финансовой грамотности и развития предпринимательства будет создана консультационная группа по развитию государственно-частного партнерства. Профессор Ариф Шихвердиев рассказал представителю Опоры России о том, что университет проводит мониторинговое исследование факторов развития малого и среднего бизнеса; первый этап исследования проведен в 2015 году. Очередной - запущен участниками научной школы «Совершенствование системы корпоративных отношений» в начале 2018 года. 


 

К исследованию планируется привлечь более 100 предприятий малого и среднего бизнеса из всех муниципальных образований республики. В анкету для предпринимателей включены такие важные аспекты как: факторы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса в регионе; факторы, ограничивающие производственный потенциал бизнеса и другие. Учитывая роль государства в развитии малого и среднего бизнеса, мы включили в анкету вопросы по оценке эффективности существующих механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, - пояснил Ариф Пирвелиевич. 

Партнеры договорились по итогам исследования при участии федеральных экспертов Опоры России подготовить рекомендации по развитию предпринимательства как для правительства республики, так и для членов общественной организации. 



Также на встрече обсудили вопрос подключения представителей всех институтов университета к деятельности Опоры России по развитию малого и среднего бизнеса, в том числе посредством оказания со стороны Опоры России в поддержки предпринимательских инициатив представителей институтов университета. 



В этот же день Игорь Киселёв пообщался со студентами университета. Он рассказал обучающимся о вариантах участия в работе общественной организации, в том числе в проектах в области развития предпринимательства. Несколько студентов изъявили желание начать работу по созданию собственного бизнеса. 



В ближайшее время партнеры планируют подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве между СГУ им. Питирима Сорокина и Опорой России, которое юридически закрепит перспективные для сторон направления взаимодействия. 

Источник