Сработали на «отлично»

В рамках приоритетного проекта Президента РФ «Формирование комфортной городской среды» жители района приняли участие в общественном голосовании и выбрали 5 территорий, проекты благоустройства которых разработали специалисты ТГУ. В администрации заявляют, что инициативы планируется реализовать до 1 сентября этого года.

– Центр урбанистики ТГУ активно участвует в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в том числе и на территории Тольятти. Ранее в нашем Центре были подготовлены проекты благоустройства силами кафедры «Дизайн». Сейчас берём в работу тольяттинские дворы, скверы, рекреационные зоны. Применяем методы соучаствующего проектирования, которые разрабатываем под задачи конкретного проекта. Например, в феврале вместе с жильцами дома по адресу ул. Автостроителей 11а спроектировали двор. Мы комплексно подходим к решению задач оживления территорий, поэтому работать с нами удобно, – сообщает директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Степанова.

Выбранные для благоустройства территории Ставропольского района находятся в пяти сельских поселениях – Зеленовка, Верхние Белозерки, Сосновый Солонец, Ягодное и Нижнее Санчелеево.

Зеленовка – прогулочная аллея на улице Советской

В Центре урбанистики ТГУ предложили отгородить тротуар от дороги озеленением, а пешеходные дорожки оборудовать скамейками и беседками-перголами (беседка, покрытая вьющимися растениями).

Здесь будет парк

В Верхних Белозерках (ул. Мира), Сосновом Солонце (ул. Куйбышева) и Нижнем Санчелеево (ул. Красноармейская) будут парковые зоны с детскими и спортивными площадками. Асфальтирование пешеходных дорожек, установка малых архитектурных форм, озеленение – основные составляющие дизайн-проекта этих территорий.

Территорию вблизи администрации в селе Ягодное дизайнеры Тольяттинского госуниверситета предлагают превратить в безопасную парковую зону, так как участок окружен дорогами. В проекте Центра урбанистики предусмотрены ограждения, в том числе живые изгороди и высокоствольное озеленение по периметру.

Кроме этого планируется выделить несколько зон: спортивную с оборудованием для уличной гимнастики, детскую зону с игровым оборудованием и зону отдыха с фонтаном. Все площадки будут связаны пешеходной и велосипедной дорожками, оснащены беседками, скамейками и велопарковками.

Для справки: 
Центр урбанистики и стратегического развития территорий – один из трёх стратегических проектов Программы развития Тольяттинского государственного опорного университета. Решает задачу создания инфраструктуры поддержки и системы обеспечения проектной и практической профессиональной деятельности студентов. Цель конкретно Центра урбанистики – формирование комплексно развитой городской среды г. о. Тольятти посредством междисциплинарного взаимодействия специалистов вуза, городских сообществ, власти, бизнеса с привлечением молодежных проектов и инициатив.

Источник