ЧГУ и ПАО «Северсталь» подписали договор о сотрудничестве

Партнеры намерены совместно создавать новые образовательные программы, развивать персонал путем реализации общих долгосрочных проектов, осуществлять поиск и выявление талантливой молодежи в регионе и за его пределами.

Взаимодействие ЧГУ и ПАО «Северсталь» происходит с целью улучшения подготовки выпускников вуза в соответствии с требованиями ключевого работодателя и повышения инновационной направленности в интересах металлургического производства.

Дорожной картой предусмотрено дальнейшее развитие цифровых технологий, повышение компетенций механиков, энергетиков, технологов, специалистов автоматизации технологических процессов в области проектирования.

Дмитрий Афанасьев рассказал о том, что заложено в программу сотрудничества ЧГУ и ПАО «Северсталь»:

«Дорожная карта определяет направления совместной работы «Северстали» и ЧГУ по таким долгосрочным задачам, как модернизация образовательного и научно-исследовательского процесса в интересах компании и развитие дополнительных сервисов, которые одновременно полезны как нашему ключевому партнеру, так и университету. Например, важны такие проекты как развитие «Бережливого производства», что сейчас очень актуально и для индустриального сектора, и для сферы образования. Конечно, большое внимание будет уделено развитию инновационного процесса в студенческой среде, а также в рамках совместных проектов с компанией. Для сотрудничества с «Северсталью» мы должны поменять рабочий процесс. Раньше студенты сначала изучали теорию, затем проходили практика. Сейчас в основу учебного процесса будет положено решение реальных проектов. Для этого необходимо создать банк задач, тогда разноуровневые и междисциплинарные студенческие группы смогут сосредотачиваться на их решении. При таком подходе становится понятно, зачем студентам нужны теоретические знания. Для ЧГУ это тоже радикальная процессная инновация, другая организация рабочего процесса. Спасибо компании «Северсталь» за этот вызов».

Вадим Германов сообщил об инновационных проектах компании «Северсталь» и роли в их реализации студентов ЧГУ:

«"Северсталь" очень много занимается инновациями, мы считаем, что за ней стоит большое будущее. Также влияние оказывает скорость инноваций, насколько быстро мы успеваем их находить и внедрять. Сейчас в компании действуют два больших проекта. Первый проект «Процессные инновации»: в каждой дирекции создаются новые подразделения, которые будут заниматься только инновациями и готовить программы для IT-производства. Второй проект «Ускорение инвестиционной деятельности»: мы хотим делать все наши инвестиционные проекты в два раза быстрее, чем это было раньше. Студенты и выпускники ЧГУ – это помощь компании, необычный взгляд, новые понимания и знания».

При сотрудничестве с компанией «Северсталь» Череповецкий госуниверситет сможет и дальше находиться в авангарде науки и инноваций в области металлургии за счет творческого потенциала и профессионализма его ученых и исследователей, а студенты высшего учебного заведения оставаться настоящим человеческим капиталом для развития города Череповца и Вологодского региона.

Источник