В ДГТУ разработали недорогой очиститель воздуха, защищающий от вредных примесей, вызывающих аллергию

Фотобиореактор, спроектированный компанией Cyber Grow Systems, реализует одну из ключевых функций фотосинтеза: поглощает углекислый газ и генерирует кислород. Устройство состоит из нескольких модулей: колбы с микроводорослями хлореллы, которая отчищает воздух, и фильтра с керамзитом для задержки пыли, аллергенов и вредных примесей. Встроенные датчики температуры, влажности и содержания СО2 позволяют значительно повысить качество воздуха в помещении. Оборудование работает от обычной розетки и расходует минимум энергии.

– Сегодня большую часть времени люди проводят в здании и дышат иссушенным загазованным воздухом, – говорит технический директор Cyber Grow Systems Павел Ермаченко. – Наш фотобиореактор объемом 10 литров способен за 3 часа полностью очистить воздух в помещении площадью 40 квадратных метров, при этом по составу воздух будет схож со свежим лесным. Благодаря тому, что этот фильтр состоит из биологических материалов, он не забьется мусором и пылью.

Фотобиореактор резидентов коворкинга ДГТУ способен задерживать углекислый газ и удалять все вредные примеси. Разработка актуальна не только в сезон аллергии, когда в воздухе наблюдается изобилие разных видов пыльцы, отмечает Павел Ермаченко. По его словам, как раз от этих вредных компонентов очистить воздух проще всего. Сложности возникают с фильтрацией фенола, формальдегида, бензола – химических веществ, содержащихся в современных строительных материалах. Эти примеси, попадая в организм человека через легкие, пагубно влияют на здоровье и могут вызвать аллергическую реакцию. По статистике, в помещениях, где установлены подобные фильтры с микроводорослями, в среднем на 30% сокращается количество респираторных заболеваний. Такое оборудование можно разместить как дома, так и в общественных местах: детских садах, учебных классах, офисах, больницах.

В ценовой категории (25-30 тыс. рублей) устройство располагается между дешевыми простейшими воздушными фильтрами и дорогими многофункциональными аналогами европейского производства. Фитобиореактор собран из отечественных материалов: корпус конструкции производится на станках ДГТУ, а участвующие в очистке воздуха водоросли закупаются в одной из лабораторий Краснодара.

Фитобиореактор прошел успешную эксплуатационную проверку в помещениях коворкинга.

Новая разработка уже вызвала интерес нескольких ростовских компаний и резиденты Garaжа получили предзаказы на изготовление и поставку фотобиореактора.

Подробную информацию о деятельности Cyber Grow Systems можно найти на сайте cybergrow.ru.  

Из источника:

https://donstu.ru/news/nauka/rezidenty-garazha-razrabotali-nedorogoy-ochistitel-vozdukha-zashchishchayushchiy-ot-vrednykh-primese.