Проблемы инженерного образования решают в опорном вузе

В конференции принимают участие представители всех вузов Тюмени и еще двенадцати городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Афганистана, Китая, Австралии, Колумбии и других. Кроме того, в рамках конференции проходит сетевая сессия Международной конференции «Синергия-2018» в режиме видеоконференц-связи с представителями опорных вузов ПАО «Газпром».

Пленарное заседание открыла директор департамента образовательной деятельности Татьяна Жилина. Она отметила, что конференция направлена на активизацию научно-исследовательской и методической деятельности профессорско-преподавательского состава и обучающихся. В рамках мероприятия запланировано обсуждение проблем инженерного образования, рассмотрение мирового и отечественного опыта в продвижении лучших практик, направленных на подготовку востребованных, конкурентоспособных выпускников для работы на предприятиях строительной и нефтегазохимической отрасли.

Директор департамента научно-исследовательской деятельности Павел Евтин в приветственном слове к участникам конференции подчеркнул значимость этого мероприятия. «Мы должны уметь вовремя синхронизировать актуальную повестку в развитии образования, науки, инженерии и соответствовать тем трендам, которые задают передовые предприятия отрасли», — сказал он.

С докладами на пленарном заседании выступили профессор ТюмГУ Ирина Емельянова, и.о. начальника управления по взаимодействию с индустриальными партнерами и мониторингу качества образования ТИУ Оксана Третьякова, профессор Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова Абильжан Хусаинов.

«Именно инженерно-технических специалистов не хватает в Казахстане, поэтому в этом году по прямому указанию президента Нурсултана Назарбаева почти в два раза увеличено грантовое финансирование этих специальностей, — рассказал Абильжан Хусаинов. — Я думаю, что и для России актуален вопрос подготовки технических специалистов. Это очень важно в плане индустриализации, внедрения современных технологий в производство.  Эта проблема имеет государственную значимость».

Директор Института сервиса и отраслевого управления ТИУ Юрий Зазуля выразил мнение о том, что нужно четко отличать инженерную подготовку от инженерного образования. «Работодателям необходимо, чтобы наши выпускники владели не только знанием фундаментальных дисциплин и дисциплин по направлению подготовки. Им очень интересны и такие компетенции, как способность генерировать идеи, брать на себя функцию лидера и работать в  команде. Кроме того, важна проектная деятельность, чтобы студенты могли решать реальные задачи, поставленные предприятиями».

В рамках конференции работают секции: «Управление качеством образовательного процесса», «Инженерная подготовка в условиях модернизации высшего профессионального образования», «Актуальные проблемы языкового образования в современном вузе», «Преподавание социально-гуманитарных дисциплин и аспекты внеучебной деятельности в техническом вузе».

Еще в одной секции, проходящей на базовой кафедре ПАО «Газпром нефть» в  Строительном институте, принимают участие обучающиеся магистерских программ. Они представляют результаты своей научно-исследовательской деятельности.

Материалы конференции будут выпущены в виде электронного сборника научных трудов на CD-дисках. Сборник зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и будет опубликован на сайте электронной библиотеки  ЕLibrary.ru.

 

 

 

 

Источник