ВГТУ объединит науку и бизнес для технологического прорыва

– Это будет единая система, площадка для взаимодействия с работодателем. Мы понимаем, что всё идет к тому, что профессиональные стандарты и профобразование будут полностью зависеть от работодателя. Он будет диктовать нам, как готовить студентов и какие компетенции нужны, – рассказал ректор ВГТУ Сергей Колодяжный.


  Для предприятий и организаций Воронежской области польза от работы Центра очевидна – техническое взаимодействие с учеными позволит внедрить в производство необходимые инновации, не прибегая к услугам поставщиков из других регионов или стран. К проекту уже присоединились как минимум 16 организаций. Среди них АО «ДСК», ПАО «Ростелеком», ООО «Инстеп», АО «Турбонасос» и другие.

 – Мы живем в такое динамично развивающееся время, когда должны очень быстро схватывать идеи, дающие максимальный эффект. Такие площадки, с одной стороны, позволят смотреть на кадры, студентов, которые в состоянии не только придумать идеи, но и совместно с нами реализовать их. А с другой, развивать цифровую экономику страны, – рассказала руководитель воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Наталья Титова. 



  Накануне, на съезде Российского союза ректоров, Президент России Владимир Путин призвал вузы создавать благоприятные условия для реализации проектов молодых ученых. И ВГТУ оказывается фактически первым учебным заведением в стране, которое уже сейчас реализует этот призыв на практике.


  Для развития региональной экосистемы технологического предпринимательства Центр будет решать конкретные задачи, в числе которых:

- формирование «заказа на инновации» (перспективные разработки, технологии, открывающие новые рынки, повышающие эффективность, конкурентоспособность, решающие актуальные проблемы);
- налаживание системного «диалога» вузов, малых инновационных предприятий и индустриальных партнеров;
- развитие системы консультационной и экспертной поддержки стартапов и коммерциализации разработок;
- установление взаимовыгодного партнерства с федеральными институтами развития, крупными федеральными компаниями, подразумевающего в т.ч. функции регионального представителя/эксперта;
- внедрение современных методик обучения и наставничества в инновационно-технологической среде;
- создание среды частных инвесторов.

Источник