Опорные вузы помогут абитуриентам и родителям увидеть перспективы развития региона

Сегодня нашим собеседником стал заместитель председателя комитета по энергетике ГД РФ Исламов Дмитрий Викторович.

Прямая речь

«Кузбасс находится в «сибирском образовательном треугольнике» - окружен федеральными и научно-исследовательскими университетами Томска, Красноярска, Новосибирска.

С появлением ЕГЭ устоявшиеся правила межрегиональной конкуренции за абитуриента изменились, борьба за талантливых молодых людей усилилась. Кстати, это только на пользу и вузам и самим абитуриентам. Наши школьники амбициозны, самодостаточны и мобильны. В этих условиях аналогичные по характеру задачи перед собой должен ставить и регион: наращивать темпы изменений, не только соответствовать ожиданиям местной молодежи, но и успешно формировать образ привлекательного для работы и жизни места совместно с молодыми жителями.

С этой точки зрения развитие в Кузбассе опорного вуза поможет молодёжи и родителям по-новому взглянуть на перспективы развития региона. Вуз - сообщество людей, постоянно генерирующих новые проекты. Если региону необходимо меняться, то помочь ему в этом должен опорный вуз.

Команда КемГУ осознанно утверждает, что университет станет одним из драйверов социально-экономической жизни региона. Если так, то эту мысль на простых примерах нужно объяснять школьникам и их родителям. Звать в Академию воздушной робототехники и беспилотной авиации, показывать современные технологии, уникальную для Сибири университетскую клинику для диких и экзотических животных, рассказывать, что университет - это не только аудитории и лекции, но и возможности для исследовательской и творческой реализации. Люди верят тому, что попробовали сами. Уверен, что команда Кемеровского госуниверситета сможет показать достойный пример для нашей молодежи».

Источник