Сетевое взаимодействие – в действии!

Целью данного проекта является повышение эффективности  процесса формирования профессиональных компетенций студентов по специальности «Пожарная безопасность»  за счет ресурсов вуза и КУ РК «Центр гражданской защиты».

          В рамках реализации модели сетевого взаимодействия университета с Центром гражданской защиты 25 апреля 2018 года обучающиеся 3 курса по специальности «Пожарная безопасность» приняли участие в комплексном совместном практическом учении ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть-Калмыкия» и Главного Управления МЧС России по Республике Калмыкия по теме: «Ликвидация последствий аварийного разлива нефтепродуктов на объекте «Береговые сооружения ООО ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть-Калмыкия», с привлечением органов управления, сил и средств территориальной отработкой мероприятий по вводным.

За активное участие и качественную организацию взаимодействия при проведении комплексного совместного практического учения ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть-Калмыкия» и ГУ МЧС России по РК получили благодарственные письма зам. декана по практике ФСПО Гарбузова З.Г. и студенты 3 курса специальности «Пожарная безопасность» ФСПО - Васильев Сергей, Борлыкова Заяна, Надвидова Полина, Поволоцкая Юлия и Цюрюмова Элина.

          В соответствии с замыслом, в ходе проведения ремонтных работ на территории береговых сооружений ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть-Калмыкия» зафиксирована утечка из одной емкости объемом 20000 кубических метров нефти. Аварийные формирования компании приступили к самостоятельному сбору нефти. Из-за возникшей искры, произошло возгорание нефти. Площадь пожара составила 100 квадратных метров.

К месту условной чрезвычайной ситуации выдвинулись силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия, аварийно-спасательные формирования  региона такие как «КРИО-Сервис», «Россоюзспас», «Спассервис», «Медицина катастроф» и другие.

Аварию удалось ликвидировать согласно замыслу, в установленные сроки. Все нормативы и поставленные задачи  выполнены.

Цель совместных учений – это отработка должностными лицами подразделений Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия вопросов организации и тактики тушения пожаров на энергетических объектах, а также отработка вопросов работы штаба, тыла и связи на пожаре, взаимодействия с администрацией компании «Лукойл».

По итогам тренировки, в реальной обстановке мы убедились в том, что личный состав чрезвычайного ведомства Калмыкии, аварийные подразделения компании «Лукойл» другие специализированные организации могут обеспечить надежную защиту окружающей среды в республике, - сказал начальник Главного управления МЧС России по Республик Калмыкия генерал-майор Андрей Колдомов

Стоит отметить, что вопросам снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций,  обусловленных аварийными разливами нефти и нефтепродуктов, а также готовности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» к ликвидации возможных ЧС в Компании уделяется особое внимание,  осуществляется закупка современного оборудования, предназначенного для проведения работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Ежегодно в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» проводятся учения с привлечением органов управления, профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований, что позволяет поддерживать силы и средства организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в готовности к ликвидации возможных ЧС.

Источник