В СибГУ им. М.Ф. Решетнева предложили пути решения проблем в благоустройстве Красноярска

Доцент кафедры дендрологии Института лесных технологий (ИЛТ) Татьяна Юрьевна Аксянова и выпускница ИЛТ опорного университета Красноярского края, директор компании «Green Art» Надежда Александровна Андреева обозначили основные проблемы благоустройства города. Это высадка неустойчивых к условиям города пород деревьев, которые под воздействием техногенных факторов чувствуют себя хуже; обилие коммуникациях, подземных и воздушных, из-за чего происходит более ранняя вегетация растений; уменьшение площади озеленения из-за точечной уплотняющей застройки, расширения дорог, а также климатические особенности нашего региона и короткий период посадок растений и многое другое.

«В настоящее время в Красноярске благоустройством может заниматься любой желающий, был бы соответствующий ОКВЭД в документах фирмы, а то и без него. Проводимые в городе волонтерские акции по озеленению Красноярска, как правило, ограничиваются лишь посадкой растений, без обеспечения последующих уходов», – утверждает Татьяна Юрьевна Аксянова.

Исследователи предлагают несколько путей решения проблем. Во-первых, это расширение породного состава деревьев в городе (например, сорта дерена белого, барбарисов, пузыреплодников, спирей, можжевельников и т.д.). Во-вторых, введение в городское озеленение пейзажных цветников, основу которых бы составляют многолетники. В-третьих, введение альтернативных газонов в городе, в том числе и с использованием кустарников, на отдельных участках городского ландшафта (под древесными, на склонах) – эта идея разработана совместно со студенткой 4 курса ИЛТ Ирина Тумятова. В-четвертых, замена придорожных металлических ограждений на среднерослые живые изгороди высотой не менее 1-1,3м  из самых устойчивых древесных пород.

Этот проект уже реализован в Красноярске. Например, рядом с магазином фабрики «Ионесси» (перекресток ул. Карла Маркса и Сурикова), а также на Ады Лебедевой, 66 и на набережной Енисея выполнен альтернативный газон из кустарника – спиреи – и многолетников, таких как хоста, яснотка крапчатая и будра плющелистная.

Также, уверены исследователи, следует ограничить обрезку «под пень», создать ярусность посадок – для создания гармоничных насаждений большей плотности, увеличить площадь озеленения в местах точечной застройки, в новых районах с плотной высокоэтажной застройкой.

«Создание ориентиров на местности, которые бы на ряду с памятниками, фонтанами и другими знаковыми объектами стали бы яркими, узнаваемыми символами улиц, транзитных развязок и даже целых районов. Использование таких простых, но действенных методов, может решить многие проблемы благоустройства нашего города», – уверены Татьяна Аксянова и Надежда Андреева.

Источник