Высшая инженерная школа ТИУ – вектор развития Тюменского региона

Открытость, цифровизация, экологичность и созидание – основные принципы Школы. Инновационная экосистема образования, созданная с учетом потребностей региона и реалий сегодняшнего времени позволит сформировать инженеров, способных конструировать инструменты управления будущим и быть конкурентоспособными на рынке труда.

«Данный проект направлен на ту часть обучающихся, которые заинтересованы в индивидуальном развитии как профессиональной, так и личностной траектории, кто готовит себя к быстро меняющемуся миру. Основная цель Высшей инженерной школы в том, чтобы подготовить человека, способного адаптироваться к изменению технологий и профессиональной среды, и умеющего встраиваться в систему разделения труда будущего», — рассказала и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова.

Особенность Школы – проектный подход в обучении. Студенты-бакалавры будут не только решать инженерные задачи, построенные по принципу «от простого к сложному», но и определять возможные пути достижения проектного результата. Из широкого спектра дисциплин, изучаемых в рамках учебного процесса, они смогут выбрать те предметы, которые необходимы для реализации их проекта. Образовательная программа предусматривает и развитие soft-компетенций – выбор траектории своего личностного развития, а в рамках внедрения модели «LiberalArt» есть свободные дисциплины, направленные на развитие инженерного творчества и формирующие выпускника как разносторонне развитую личность. Неотъемлемой частью обучения студента Школы станет вовлечение в общественную, творческую, научную и предпринимательскую деятельность.

Основной принцип магистерской программы, которая будет называться «Цифровая трансформация региона» – это модульность. Учебный процесс будет организован по формату глубокого погружения, предусматривающего несколько модулей в течение семестра, работа — в проектной команде. Три дня в неделю – насыщенное аудиторное обучение, остальное время — самообразование с использованием дистанционных технологий.

По модели пилотного проекта в дальнейшем организаторы предполагают изменить все образовательные программы вуза, что в конечном итоге должно обеспечить трансформацию всего опорного университета.

Отметим, первые студенты Высшей инженерной школы будут учиться в отдельном здании. Интерьер Школы выполнен по особым принципам: пространство способствует развитию инженерного творчества и предусматривает возможность межгруппового общения. Подготовкой будущих бакалавров и магистров будут заниматься не только представители профессорско-преподавательского состава вуза, но и эксперты в области реализации проектной работы, а также решения инженерных задач российского и международного уровней.

Вступительные испытания для будущих студентов Высшей инженерной школы начнутся в конце августа. У будущих бакалавров оценят результаты ЕГЭ, портфолио, предложат решить кейсы,  инженерные или изобретательские задачи, сконструировать в системах: NX, Компас-3D, CATIA, T-FLEX CAD 3D или решить практические задания из курса физики. Вторым этапом станет написание эссе и собеседование на английском языке. Это позволит выявить наиболее мотивированных студентов, которые готовы учиться по-новому.

Источник