В Ярославле обсудили тренды рынка «Нейронет»

«Нейронет» — это рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов. В числе ключевых сегментов рынка «Нейронет» - нейрофарма, нейромедтехника, нейрообразование, нейрокоммуникации, нейроассистенты (искусственный интеллект), нейроразвлечения и спорт. 

В семинаре принял участие руководитель направления по работе с партнерами Отраслевого союза «Нейронет» Дмитрий ОРЛОВ. Он рассказал о трендах, реализуемых проектах, дорожной карте «Нейронет» НТИ. В ходе мероприятия также прошла презентация научных и стартап-проектов и свободная дискуссия по перспективным проектам и идеям.

Впечатлениями от семинара и последующей презентации поделилась Анастасия СМИРНИЦКАЯ, магистрант факультета психологии ЯрГУпобедитель конкурса «У.М.Н.И.К.» площадка НТИ-Нейронет:

 

 

 

 

 

 

«Встреча с Дмитрием Орловым состоялась во всех смыслах. Участников семинара заинтересовал доклад о структуре сообщества Нейронет НТИ, о реализуемых глобальных проектах. Причем все эти проекты оказались российскими стартапами, готовящимися к выходу на российский и зарубежный рынки. Сообщество нацелено на дальнейшее развитие инициативы, в том числе и в регионах, где финансовая поддержка очень важна. Ярославская область в последние годы привлекает все больше IT-компаний; отчасти это связано с хорошо подготовленными кадрами, для чего, в свою очередь, есть хорошая обучающая база. Сейчас перед областью стоит задача воспитать новые кадры, готовые реализовывать технологическую инициативу в своем регионе.

На круглом столе, который прошел после лекционной части, обсуждались региональные проекты, возможные перспективы развития. В ходе обсуждения отметили, что необходимо растить “универсальных” специалистов, которые будут компетентны в нескольких областях, а также усиливать взаимодействие между учеными разных направлений. Не каждый ученый сможет самостоятельно продумать коммерческую реализацию своего проекта, просчитать, насколько инновация нужна людям, и как ее правильно внедрить. Молодые инноваторы зачастую не знают, чем заняты их коллеги в других организациях. Например, Александр ПЕТРОВ, представитель РГАТУ, рассказал о своем проекте на стыке IT и психологии, а Антон ЛЕБЕДЕВ (ЯрГУ) - о лаборатории искусственного интеллекта, которая работает в Ярославле не первый год и занимается реализацией множества проектов, большая часть из которых связана с распознаванием изображения.

 

 

 

 

 

 

Междисциплинарное взаимодействие, развитие универсальных специалистов – задачи региона в ближайшее время. Именно такое взаимодействие, понимание специфики и возможностей методов разных дисциплин позволит разрабатывать действительно инновационные и необходимые обществу проекты. Чтобы решить поставленные задачи, опорный вуз региона планирует открыть коммуникационную площадку на базе коворкинга ЯрГУ.»

Семинар по Нейронет НТИ прошел в рамках реализации стратегического проекта «Инновации Точка Роста» программы развития ЯрГУ, опорного университета Ярославской области.

Источник