В БГТУ им.В.Г.Шухова был подписан Меморандум о сотрудничестве вузов с Ассоциацией арабских университетов

Гости из Ближнего востока стали участниками открытого заседания совета ректоров Белгородской области «Взаимодействие с вузами Ближневосточного региона». Помимо представителей БГТУ им. В.Г. Шухова и гостей из белгородских вузов, на совет были приглашены коллеги из высших учебных заведений Центрально-Черноземного региона России.

  

Перед началом официального мероприятия делегация Ассоциации арабских университетов вместе с ректором профессором Сергеем Глаголевым возложила цветы к памятнику великому инженеру Владимиру Григорьевичу Шухову на территории кампуса вуза.

Официальную часть – открытое заседания совета ректоров – открыл президент БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор Анатолий Гридчин. Он рассказал собравшимся о первом форуме Федерации ректоров российских и арабских университетов с участием профессора Султана Т. Абу-Ораби, ректора БГТУ им. В.Г. Шухова Сергея Глаголева и ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, академика Виктора Садовничего. Встреча состоялась 19 февраля в Бейруте (Ливан).

  

Гостей приветствовал ректор Сергей Глаголев, отметив: «Визит в наш университет г-на Султана Т. Абу-Ораби очень важен. Основная цель - обсуждение сотрудничества между вузами Черноземья и вузами ближневосточного региона. БГТУ активно сотрудничает с университетами по всему миру. На данный момент у нас 115 актуальных межвузовских договоров. И мы приглашаем к сотрудничеству Ассоциацию арабских университетов, и готовы предоставить как научную, так и лабораторную, культурную и спортивную базы для проведения совместных мероприятий».

  

В свою очередь Султан Т. Абу-Ораби поблагодарил Сергея Глаголева и руководство вуза за тёплый приём: «Мой визит в Белгород по праву можно назвать успешным. Мне посчастливилось посетить торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. И я сердечно поздравляю всех вас с этим праздником. Сейчас в нашу Ассоциацию входят 350 университетов в 22-х арабских странах. В феврале этого года мы уже встречались с ректором БГТУ им. В. Г. Шухова. И сегодняшняя встреча только расширяет сотрудничество между вузами. Разрешите предложить Белгородскому государственному технологическому университету им. В. Г. Шухова возглавить объединение вузов Черноземья».

Профессор Султан Т. Абу-Ораби рассказал, что они с интересом изучают российские вузы, как ведется преподавание для иностранцев, в частности из Иордании, отметил важность налаживание академической мобильности студентов и преподавателей между российскими и арабскими вузами.

  

В рамках заседания с предложениями о сотрудничестве выступили представители высших учебных заведений: ректор Белгородского государственного аграрного университета, профессор Александр Турьянский, ректор Белгородского государственного института искусств и культуры, профессор Сергей Курганский, первый проректор Белгородского университета кооперации, экономики и права, профессор Елена Исаенко, первый проректор Курской государственной сельскохозяйственной академии, профессор Татьяна Соловьёва, проректор НИУ «БелГУ» по международному сотрудничеству Владислав Кучмистый, проректор по научной работе Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра Великого Вячеслав Гулевский, начальник отдела управления по международным связям Курского государственного медицинского университета Екатерина Седых.

  

После выступлений и обсуждений был подписан Меморандум о сотрудничестве между советом ректоров Белгородской области и Ассоциацией арабских университетов. Документ подписали президент опорного университета, председатель союза ректоров области, профессор Анатолий Гридчин и генеральный секретарь ассоциации профессор Султан Т. Абу-Ораби.

Генеральному секретарю Ассоциации арабских университетов в торжественной обстановке было присвоено звание «Почетный профессор БГТУ им. В.Г. Шухова».

   

  

В этот же день делегация Ассоциации арабских университетов ознакомилась с инфраструктурой университета. Гости посетили музейно-выставочный комплекс, лаборатории центра высоких технологий, спортивные объекты. А на алее Дружбы вместе с ректоратом вуза посадили дерево.

Источник