НГТУ и Samsung подпишут соглашение о создании Академии Интернета вещей

В результате подписания соглашения на факультете автоматики и вычислительной техники будет создана специальная Академия Интернета вещей. Образовательная программа первого семестра построена на изучении реальных индустриальных кейсов по внедрению технологий Интернета вещей, во втором студенты будут создавать прототипы IoT-устройств. Практическая работа является основой всего курса. По завершении учебного года Samsung проведет конкурс студенческих проектов.

После подписания состоится круглый стол «Развиваем Интернет вещей в Сибири: как подготовить кадры для отрасли» (10:30—11:30). В круглом столе примут участие заинтересованные представители университета, компании Samsung Electronics, Министерства образования Новосибирской области и департамента образования Новосибирска, представители предприятий: ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС», ПАО «Ростелеком», НПФ «Гранч», АО «Радио и микроэлектроника», АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ», ООО НПФ «Энергия» и др. Участники круглого стола обсудят технологии Интернета вещей как предпосылку для мощного экономического роста Новосибирской области.

Также студентов НГТУ ждет презентация проекта Академии (11:30—13:30). Студенты узнают об области применения технологий Интернета вещей, содержании образовательной программы и потребностях бизнеса в квалифицированных кадрах.

«Обучение молодых IT-специалистов, знакомых с последними технологическими трендами, в частности, с Интернетом вещей – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Подключенные устройства имеют ключевое значение в самых различных сферах, от транспорта до здравоохранения. Наша задача – подготовить специалистов, которые смогут развивать эти сферы и вместе с Samsung двигаться в цифровое будущее», – отметил Сергей Певнев, директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics. Планируется, что с открытием Академии НГТУ станет главным центром компетенций по технологиям Интернета вещей в Сибири.

Напомним, что в начале апреля Samsung выбрал 8 лучших вузов России для открытия «IoT Академия Samsung», в их число вошел НГТУ. Другими партнерами программы стали Уральский федеральный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Южно-Уральский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.

Каждому вузу-партнеру предоставляется оборудование для организации учебно-научных IoT-лабораторий, где преподавателям и студентам будут доступны наборы для быстрого прототипирования, микрокомпьютеры Samsung ARTIK, применяемые для решения IoT-задач, и другие высокотехнологичные устройства. Компания проводит дополнительное обучение преподавателей проекта, оказывает методическую и техническую поддержку в его реализации.

В НГТУ занятия по программе Академии начнутся с 1 сентября 2018 года, на первый курс Академия наберет 80 слушателей.

Источник