Открытие проектной школы «Войвыв»

 

Автором и организатором «Войвыв» выступил департамент по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина и студенты вуза. Целью школы является поддержка и развитие молодежных инициатив, вовлечение детей и молодежи республики в социально значимую деятельность через развитие проектов. 


В «Войвыв» обучают основным технологиям социального проектирования, поддерживают интерес молодых лидеров к решению актуальных проблем местного сообщества, а также формируют банк проектов. Школа предназначена, в основном, молодежь республики в возрасте от 18 до 30 лет (исключение – кадры в сфере государственной молодежной политики). 

Программа состоит из теоретических и практических занятий по следующим темам: «видение проблем», «целеполагание», «генерация идей и дизайн проекта», «календарный план», «бюджет проекта» и «составление заявки на конкурс грантов». Обязательным блоком является рефлексия, когда каждый может поделиться мнением о прошедшей встрече. 

– На мастер-классе участники знакомятся с пошаговым механизмом создания проектной идеи, учатся оформлять карту проекта и получают ответы на волнующие в этой области вопросы, – рассказала координатор «Войвыв» Яна Вершинина. 

Первая встреча прошла на прошлой неделе в селе Выльгорт. Участниками стали представители Сыктывдинской централизованной библиотечной системы, центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывдинского района, методисты и специалисты управления образования МО МР «Сыктывдинский», а также ученики школ №1 и №2. 

 Изначально мы планировали проводить обучение только для молодежных советов и сотрудников в области молодежной политики, но нас попросили организовать занятие для школьников Выльгорта. Мы, конечно, отказывать не стали, – пояснила Яна Вершинина. 

Впечатлениями о первой встрече поделился спикер проектной школы «Войвыв» Владислав Дониченко

 Я рад, что мне представилась возможность поработать с учениками. Надеюсь, что у них все получится и они смогут изменить мир к лучшему. Буду рад, если в этом им помогут знания, которые я им передал, – рассказал Владислав. 

Организаторы проводят школу на заявительной основе. Заказчики могут сами выбрать, какие из предложенных образовательных блоков они хотят освоить. Программа занятий рассчитана на один день. 

Участница школы - ведущий специалист управления образования Сыктывдинского района Виктория Шаманова особо отметила значимость практического блока обучения: 

В отличие от других обучающих форумов практически не было «воды» и общих фраз, все было рассказано конкретно с примерами. Теперь у меня есть четкое представление как писать проекты и на какие нюансы обращать внимание, чтобы конкурсная заявка имела шансы на победу, - подчеркнула Виктория Шаманова. 

Следующие встречи в рамках школы «Войвыв» пройдут в конце мая и начале июня для молодежи Корткеросского и Усть-Куломского районов. 

Источник