В опорном вузе Кузбасса предложили методику по борьбе с эндогенными пожарами на разрезах

В ходе встречи директор Центра компьютерного инжиниринга КемГУ Рада Артём Олегович представил результаты практической работы, выполненной опорным вузом по предупреждению эндогенных пожаров на угольных разрезах России.



Проблема самонагревания углей и эндогенных пожаров при открытых горных работах в угольной промышленности страны приводит к большому количеству списаний неотработанных запасов, выходу техники из строя. Как итог - прямые убытки горнодобывающих компаний. При этом в России на сегодня нет доступных (технически и ресурсно) управленческих инструментов для превентивного анализа самонагревания и самовозгорания углей на открытых горных работах. Алгоритмы, предлагаемые сотрудниками Центра компьютерного инжиниринга КемГУ, позволяют быстро и точно обработать большое количество фотографий с беспилотника, отобрать из этого массива именно те участки горных работ, где температура на глубине до 15 см от поверхности приближается к критической, получить их точные координаты и другие геопространственные атрибуты (высота, температура, температура в динамике) и заблаговременно предпринять ряд управленческих действий для "спасения" массива угля от самовозгорания. 



По решению наблюдательного совета Фонда результаты исследований, а также программные алгоритмы будут опубликованы в открытом доступе. Полученные результаты технико-экономического обоснования лягут в основу специального программного обеспечения для угольных разрезов. 

Источник