Опорный вуз провел круглый стол, посвященный проблемам экологии

Помимо региональных агропромышленных холдингов и фермерских ассоциаций в дискуссии приняли участие представители Роскачества и Национального фонда подготовки кадров. Почетным гостем стал врио Орловской области Андрей Клычков.

«Мы будем обсуждать вопросы, каким образом повысить качество жизни нашего населения, как решать глобальные проблемы человечества, связанные со здоровым питанием и органическими продуктами. А также будем обсуждать, как сделать так, чтобы на столы наших потребителей приходил полезный продукт, который позволит увеличить продолжительности жизни. Те решения, те технологии, которые сегодня будут обсуждаться, мы постараемся внедрить как в российскую систему производства, так и в итальянскую», – рассказала Ольга Пилипенко, ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

Итальянские коллеги очень заинтересованы в традиционных технологиях, которые сохранились на территории России. Речь идет о квашении и мариновании без использования химических добавок. В рамках круглого стола ученые опорного университета презентовали собственные разработки, среди которых редкие сорта пшеницы, кисломолочные продукты на основе натуральных красителей, содержащие различные БАДы, в том числе спирулин и бета-каротин, обогащённые витаминами. 


Отметим, что ученые вуза не только на словах рассказали о том, как полезна их продукция, но и продемонстрировали на практике – каждый участник круглого стола мог попробовать полезные продукты питания прямо во время их презентации.


Иностранные же коллеги рассказали о своей работе в области производства функционального питания, о разработке продуктов, обладающих гипотензивным и противовоспалительным действием. Особое внимание ученые из Италии уделяют профилактике и предотвращению онкологических заболеваний, главным образом – раку молочной железы.

Совместно с руководством и учеными университета рассматривались вопросы о совместной научной работе в области виноделия. Такое сотрудничество может стать началом становления виноделия в Орловской области – изменение климата в регионе повлияло на виноградники, которые дают рекордные урожаи. Обе стороны выразили надежду об открытии отельного направления подготовки, связанного с виноделием.

 

После круглого стола итальянские коллеги познакомились с производственной площадкой опорного вуза, на которой планируется создание органических продуктов питания.

На этом взаимодействие с иностранными коллегами не закончилось – уже 17 мая в опорном вузе состоится очередной круглый стол, на котором товаропроизводители региона расскажут друг другу и итальянским ученым о своих достижениях и перспективах развития, о влиянии исследований Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева на их производство, а также о совместных проектах, которые будут реализованы в рамках работы международной лаборатории качества жизни.

 


На данный момент сотрудничество с зарубежными коллегами идет полных ходом – уже существует договоренность относительно создания совместной лаборатории испытательной и центра компетенций по мониторингу продуктов питания, которые поступают на рынок в Орловской области и в Италии.

В перспективе же у опорного вуза – выйти на создание сертификационного центра на территории Орловской области, который позволит сертифицировать как местную, так и иностранную продукцию по международным стандартам качества.

Источник