В СибГУ им. М.Ф. Решетнева состоялась проектная сессия по решению технологических кейсов

Проектная сессия, участниками которой стали 85 студентов и аспирантов, прошла в формате интенсива в два этапа. В первый день мероприятия студентам представили методику технологии «форсайт» по решению управленческих задач, суть которой заключается в развитии навыков прогнозирования и формирования будущего проекта, позволяющая получать за короткий срок прогнозы относительно будущего проекта и путей их достижения и объединять людей для реализации их представлений о будущем проекта. В ходе первого дня были выявлены основные направления развития IT-отрасли и спрогнозированы возможные направления для развития. Во второй день участников разделили на команды, и они приступили к решению кейсов по имеющимся в компаниях актуальным задачам. Одни сконцентрировались на технологических проблемах, другие – на экономических аспектах, третьи оценивали правовые аспекты предложенных решений. Однако все смогли создать баланс между экономической выгодой IT предприятия, экологическим и социальном благополучием территории.

Как признались участники проектной сессии, помимо проработки имеющихся навыков решения задач, мероприятие позволило дополнительно развить свои коммуникативные навыки.

По словам одного из организаторов – Олега Неборского – важно было не только показать, с какими вызовами сталкиваются в работе ведущие IT-предприятия региона, но и помочь участникам приобрести навыки для решения сложных бизнес-задач, а также презентовать себя потенциальным работодателям.

Начальник управления программы развития СибГУ им. М.Ф. Решетнева Василий Лосев рассказал, что вуз стремится быть лидером в области инновационного развития. «Мы являемся многопрофильным высшим учебным заведением, реализующим профессионально-образовательные программы по 29 специальностям и направлениям в области проектирования и производства ракетно-космической техники, гражданской авиации, информатики и вычислительной техники, экономики и бизнеса. – отметил Василий Лосев – Данное мероприятие для талантливой красноярской молодежи – очень интересный и перспективный опыт».

Руслан Латыпов, директор «A-ERP Technologies» рассказал, что подобные форматы очень важны для компаний: «Примененная во время проведения проектной сессии технология помогает компании достичь нескольких целей одновременно. Для студента – это хороший опыт получить некоторые прикладные знания и навыки по бизнесу и предпринимательству, попробовать свои силы в бизнес-играх. Для компаний же это поиск и подбор инициативной и адекватной молодежи, которую можно растить, учить и вовлекать в бизнес».

Для справки

Форсайт (от англ. Foresight — взгляд в будущее, предвидение) – это социальная технология, формат коммуникации, который дает участникам возможность договориться по поводу образа будущего, а также, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте.

Источник