В СибГМУ создали совет индустриальных партнеров

СибГМУ планирует сотрудничать с компаниями в создании совместных образовательных программ, организации стажировок и практики студентов и молодых ученых, реализации научно-исследовательских проектов. В планах также совместная подача заявок на гранты, где по условиям конкурса требуется индустриальный партнер, заинтересованный в коммерциализации разработок университета. 

«Цель одна — привлечь как можно больше промышленных организаций к участию в научно-исследовательских и образовательных проектах университета для внедрения наших достижений в клиническую практику и производство. Кроме того,все вместе мы обеспечим практико-ориентированную подготовку кадров для медицинской отрасли», — рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Университет уже реализует несколько проектов вместе с партнерами. С технологической компанией «Монета» вуз разрабатывает спирограф нового типа для удаленного мониторинга хронических неинфекционных заболеваний. С компанией «Меднорд-Техника» — портативный прибор для экспресс-оценки свертываемости крови. Оба проекта признаны победителями конкурса «Развитие Национальной технологической инициативы».

С компанией «Центр корпоративной медицины» СибГМУ создал инновационное предприятие «Арктик Медикал Трейнинг» — единственный в России центр по подготовке медицинского и немедицинского персонала для работы на шельфовых платформах в Арктике, на нефтяных и газовых площадках. Партнеры планируют открыть совместный центр изучения проблем удаленного здравоохранения.

С научно-производственным объединением «Андроидная техника» медуниверситет разрабатывает систему реабилитации на основе нейроуправляемых экзоскелетов и симуляционных роботизированных технологий обучения.

«Во всех этих проектах мы четко понимаем, что делает вуз, что делает компания, и как в дальнейшем это будет реализовано в бизнес-процессах наших индустриальных партнеров», — отметила ректор вуза.

Источник