Аудитория для будущих космонавтов

Участниками торжественной церемонии стали Герой России летчик-космонавт Сергей Николаевич Ревин, родственники В.М. Комарова, руководство и студенты университета.

Место для именной аудитории выбрано неслучайно. Главный корпус университета расположен на пересечении двух улиц, одна из которых называется «улица Космонавтов», а вторая носит имя В.М. Комарова. Аудитория оформлена уникальными по своему содержанию фотографиями из жизни Владимира Михайловича. В музее университета уже есть экспозиция, посвящённая В.М. Комарову, посетившему вуз в 1964 году. Владимир Михайлович неоднократно бывал в Уфимском нефтяном институте, выступал перед студентами с лекциями.

Сергей Николаевич Ревин выразил слова благодарности руководству университета за проделанную работу и отметил: «Я надеюсь, мы продолжим сотрудничать с университетом, будем периодически обновлять аудиторию. Главное, чтобы ребята изучали деятельность космонавтов, а мы, в свою очередь, планируем приезжать в УГНТУ, общаться со студентами и делиться своими планами и будущими проектами. Думаю, что какая-то часть наших планов будет осуществляться именно в этой аудитории». Сергей Николаевич оставил памятную запись в книге Почетных гостей «Спасибо за космический класс имени В.М. Комарова. Интересные экспонаты, материалы и фотографии, уникальные по своему содержанию. Класс для будущих космонавтов. Будем сотрудничать».

Ольга Александровна (племянница В.М.Комарова) еще раз напомнила о тесных связях Владимира Михайловича с нашим городом и республикой и в заключение подчеркнула: «Спасибо, что помните. Спасибо, что сделали такую аудиторию, будем расширять эту экспозицию».

Ректор УГНТУ Рамиль Назифович Бахтизин в своем приветственном слове, обращаясь к присутствующим, сказал: «Сегодня в нашем университете значимое мероприятие – открытие именной аудитории, которая, кстати, является одним из объектов, включенных в программу «70 объектов к 70-летию УГНТУ». Совсем недавно мы открывали памятную доску, установленную на здании главного корпуса в честь Владимира Михайловича. Начиная с этого года, наши студенты будут удостаиваться стипендии имени летчика-космонавта В.М. Комарова. Будем готовиться к полету на Луну!»

Затем состоялась первая церемония вручения стипендии имени летчика-космонавта В.М. Комарова. За высокие достижения в учебе и научно-исследовательской работе стипендиатами стали Эмиль Янбеков (гр. БПО-14-01) и Рустам Шарипов (гр. БАЭ-14-01).

«На самом деле это большая честь для меня – быть стипендиатом имени В.М. Комарова. Я с детства интересовался наукой и темой освоения космоса человеком. Я безмерно благодарен администрации и преподавателям университета за возможность реализовать себя в учебе и научно-исследовательской работе», – поделился своими впечатлениями Рустам Шарипов.

Источник