Стартовал конкурс социальных роликов «Твой взгляд»

Уникальностью конкурса является тот факт, что инициатором и организатором «Твоего взгляда» выступает непосредственно Общество инвалидов. Они лично ведут социальные группы, разрабатывают сайт конкурса и будут присутствовать на всех этапах конкурса. Одновременно с этим они являются участниками конкурса и в качестве режиссеров, сценаристов, актеров создают собственные ролики.

Этот конкурс – попытка привлечь внимание общественности к проблемам той категории людей, которые в силу своих ограниченных физических возможностей не живут, а выживают в нашем мире. Им приходится бороться за свои права и за уважение общественности, но зачастую остаются отвергнутыми ею.

«Мы люди старой закалки, и нас не покидает идея еще раз попытаться сделать наше общество чуть лояльнее. В какой-то период борьбы за наши права, за ту же жизнь, возможности, мы поняли, что не с того начали. Мы начали строить пандусы, а сознание у общества осталось прежним. И эти пандусы, во-первых, стали каким-то раздражителем, а во-вторых, они ставились не для нас, а для того, чтобы мы от них отстали. Поэтому пришла такая мысль, что нужно начинать с воспитания нашего общества, чтобы люди понимали, что это не прихоть, а жизненно необходимые вещи. Так что, повторюсь, этот конкурс - попытка сделать общество более лояльным, способным воспринимать проблемы инвалидов, других социальных групп. Надеемся, что что-то сдвинется», - объяснил Председатель Правобережной районной г. Магнитогорска организации «Челябинская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов»  Алексей Рогалин.

Конкурс разделен на три номинации: лучший ролик социальной рекламы, лучший художественный ролик, лучший сценарий для создания видеоролика. Участником конкурса может стать любой пользователь сети Интернет в возрасте 14 лет и старше. Причем, участвовать можно как индивидуально, так и коллективно. Заявки на участие отправляются в срок с 17 мая по 15 октября 2018 г. на электронный адрес конкурса amiterasu@mail.ru.

Осознавая важность конкурса, руководство опорного вуза выступает не только организатором, но и финансовым спонсором, выделяя 100 тысяч рублей в организационный и призовой фонд конкурса. Общий фонд составит 125 тысяч рублей.

«Такие проекты должны быть, и как можно больше. Мне сразу понравилась эта идея, и мы её поддержали. Конкурсный социальный ролик должен быть не о хорошей погоде, он должен решать проблемы инвалидов. Выражать взгляд конкурсантов на эти проблемы. Он должен нести в себе что-то живое, иглу, которая может уколоть – кого-то в сердце, кого-то в голову», -  прокомментировал президент МГТУ им. Г.И. Носова Валерий Колокольцев.

Кинорежиссер, сотрудник Центра визуальной культуры «Век», член оргкомитета Игорь Гончаров добавил:

«Проблема в том, что  мы воспринимаем таких людей как просящую обратить на них внимание социальную группу, и это всегда вызывает больше жалость, чем уважение. Я считаю, что сюжеты, в которых инвалиды выступают как группа людей, вызывающих уважение, гораздо эффективнее воздействуют на общество, и тогда общество делает их равноправными».

Подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей состоится в декабре на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. В перспективе в планах у оргкомитета выйти на международный уровень, привлечь к участию зарубежные вузы-партнеры МГТУ им. Г.И. Носова.

Источник