Как облагородить Сыктывкар?

Встреча состоялась по инициативе Совета города Сыктывкара и студентов университета, которые заинтересованы в формировании комфортной городской среды. В ней приняли участие, председатель Совета Сыктывкара Анна Дю, руководитель департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева, главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг, директор ООО «УК Жилищно-управляющая компания» Олег Киваев и представитель инициативной группы, житель дома по улице Димитрова Анатолий Ячменев, который ищет идею для благоустройства собственного двора. 


 

Прежде всего, Анна Дю поблагодарила студентов за то, что они в непростой предсессионный период откликнулись на просьбу Совета города поучаствовать во встрече, и рассказала о поводе, по которому они сегодня собрались.

Не все придомовые территории попадают в программу "Формирование комфортной городской среды". Часто жильцы многоквартирных домов не могут правильно составить дизайн-проект. То есть четко показать, как по их задумке должна выглядеть придомовая территория. Возникают сложности и с составлением сметы.

Председатель Совета Сыктывкара Анна Дю рассказала, что в нашей стране действует федеральный проект, цель которого – создание условий для системного повышения качества и комфортности городской среды на всей территории России. Но из-за ограниченного количества средств государство не может помочь всем сразу гражданам. 


 

– В прошлом году активные жители подавали заявки на проект, но не вошли в саму программу. Тогда пришла идея создать собственный небольшой проект, который поможет нашим жителям обустроить свои территории, – сообщила Анна Дю. 

Например, в программу не сумели попасть активные жильцы дома по улице Димитрова, 48. Их активист Анатолий Ячменев попросил председателя городского совета решить их проблему другим способом. 
Сыктывкарец Анатолий Ячменев рассказал, что раньше в их дворе стояла сцена, где выступали артисты, и была спортивная площадка. Сейчас эта большая территория пустует, поэтому он просит помощи и поддержки у администрации и инициативных молодых людей в создании проекта благоустройства, который в будущем можно было бы тиражировать на другие микрорайоны. 



Руководитель департамента по молодежной политике вуза Ольга Есева сообщила, что на встречу пришли студенты Института культуры и искусства, а также будущие менеджеры и экономисты. Первые могут создать проект, вторые – посчитать, сколько он будет стоить. 

Студентам предложили на месте разработать проект по благоустройству отдельных локаций в городе. Студентов разделили на пять групп, выдали план территории, техническое задание, ватманы и обозначили размер бюджета – сто тысяч рублей. Через 45 минут появилось пять проектов. Во всех были обязательные детская площадка, спортивная площадка и зона отдыха. 

Впрочем, отличительные черты были у каждого. Кто-то предложил установить во дворе полку для буккроссинга – свободной передачи книг. Другие – раскрасить гаражи. Только одна команда включила в проект площадку для выгула собак. Правда, последнее предложение не очень понравилось самому заказчику. А импровизированную библиотеку Анатолий Ячменев оценил высоко. Как и другие эксперты. 


 

– То, что мы видим, сказывается на нашем настроении и состоянии, поэтому мы должны окружать себя эстетически красивыми объектами. Куда приятнее жить, когда вокруг нас чистые улицы и ухоженные дворы. Нужно обустраивать территорию так, чтобы было, где погулять детям, поиграть подросткам и уютно посидеть взрослым, – поделилась студентка института культуры и искусства Екатерина Рычкова. 

В целом экспертам понравились идеи студентов. И они  предложили проявить себя уже в настоящих "боевых" условиях. Совет Сыктывкара собирается устроить конкурс на лучший проект благоустройства территории. Положение появится в ближайшее время.

Источник