ВятГУ подписал Соглашение с одним из лидеров российского станкостроения ООО «СТАН»

ООО «СТАН» является одной из крупнейших российских компаний по проектированию и производству станкостроительного оборудования. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров назвал «СТАН» «серьезным частным игроком» в российском станкостроении. Являясь интегрированной компанией, ООО «СТАН» включает в состав несколько производственных площадок, среди которых ООО «НПО «Станкостроение» (Республика Башкортостан, Стерлитамак), АО «Станкотех» (Московская область, Коломна), ООО «Рязанский станкозавод» (Рязань), ООО «Ивановский станкостроительный завод» (Иваново), ООО «Шлифовальные станки» (Москва), ООО «Савеловский станкостроительный завод» (Тверская область, Кимры), ООО «Донпрессмаш» (Ростовская область, Азов). 

В Соглашении между ВятГУ и ООО «СТАН» речь идет о масштабном сотрудничестве, предусматривающем совместные апробацию, внедрение и сопровождение перспективных образовательных и наукоемких технологий; разработку и внедрение профильных программ дополнительного образования и сопутствующей инфраструктуры для их реализации на базе ВятГУ с целью подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для «СТАН»; создание профориентационных программ для учащихся школ и профессиональных образовательных учреждений; привлечение сотрудников «СТАН» к участию в учебном процессе, организации стажировок сотрудников ВятГУ на предприятиях СТАН.

Важным направлением совместной деятельности станет сотрудничество междуИнжиниринговым центром ВятГУ и инжиниринговым подразделением «СТАН», в том числе в части решения задач диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области.

Стороны уже договорились о совместной работе по ряду проектов в рамках «Индустрии 4.0». Они связаны с цифровым производством (цифровыми двойниками/Digital Twins) и промышленным интернетом вещей (IIoT), применением технологий виртуальной и дополненной реальности (AR\VR).

 Подписание Соглашения стало знаменательным событием, подтверждающим высокий статус ВятГУ как опорного вуза и дающим ему мощный импульс для дальнейшего развития. 

Источник