Новые совместные проекты КГУ и вузов Китая

Целью поездки было посещение двух китайских вузов-партнеров: Наньянского института технологии и Лоянского института науки и технологии с целью определения задач дальнейшего сотрудничества.

С Лоянским институтом науки и технологии (ЛИНТ)Костромской госуниверситет успешно взаимодействует уже 12 лет. Между нашими учебными заведениями подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется реализация совместной образовательной программы обучения китайских граждан. В ходе встречи с участием ректора ЛИНТ г-на Лю Годжи руководство двух вузов подвело итоги предыдущей работы и наметило перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, в планах – новый совместный проект по программам бакалавриата для творческих специальностей. (Кстати, сейчас в Лоянском институте успешно работают шесть преподавателей из Костромы: живописец, музыкант, механик и три преподавателя русского языка). Китайская сторона вышла с предложением запустить и еще один совместный проект по созданию международной лаборатории промышленных роботов. Китайские коллеги были также приглашены к участию в совместных научных проектах и стажировках в КГУ.

В Наньянском институте технологии (НИТ), с которым отношения Костромского госуниверситета успешно складываются, тоже наметился ряд планов по сотрудничеству. Ректор НИТ г-жа Лю Ронг горячо поддержала идею уже в ближайшее время организовать в Костроме для китайских граждан летнюю школу по изучению русского языка, а в Наньяне открыть изучение русского языка. Делегация КГУ побывала в четырех институтах, входящих в состав НИТ, и теперь директора этих институтов готовят предложения по работе с нашим университетом. Одно из перспективных направлений сотрудничества – совместные научные исследования и развитие магистерских программ, которые китайцам очень интересны.

- И в одном, и в другом институтах нас встретили чрезвычайно радушно, - поделился впечатлениями ректор КГУ Александр Рудольфович Наумов. – Информация о приезде нашей делегации по инициативе руководства вузов прошла по местным телеканалам. Нам охотно показали лаборатории, в которых занимаются студенты, поделились опытом взаимодействия с предприятиями Китая, рассказали о своих наработках, достижениях и планах, показали, как живут и отдыхают студенты. Мы своими глазами увидели большую заинтересованность китайских студентов в продолжении своего обучения в российских вузах. Будем рады теперь видеть у нас в гостях делегации институтов из Лояна и Наньяна. И конечно, важен вопрос об оценке эффективности нашей поездки. Критериев два: сколько появится китайских студентов на учебе в Костромском госуниверситете и сколько наших преподавателей отправится на работу и стажировки в Китай.

Источник