В опорном университете прошла презентация международной площадки для исследований и инноваций

Таким образом презентация международной площадки собрала всех неравнодушных людей, работающих над повышением качества жизни в отдельно взятом регионе и мире в целом.

Орловская область всегда считалась агропромышленным регионом. Несмотря на следование традициям, Орловщина постоянно внедряет новые технологии в процесс производства зерновых культур. Так, Орловская область в 2017 году обеспечила 11 стран поставками зерна. Несмотря на видимых успех, важнейшей нерешенной задачей остаются вопросы повышения качества и глубины переработки сельскохозяйственной продукции.

Как считают эксперты, на данный момент, экстенсивное развитие, по большому счету, бессмысленно из-за нестабильных цен на мировом рынке – в прошлом году Орловская область произвела более 3 миллионов 250 тысяч тонн зерна и получала суммарный убыток. Однако в позапрошлом году при меньшем количестве продукции руководство региона получило ощутимую прибыль. Именно поэтому вопросы повышения качества и разработки технологий по переработке продукции – ключевые для Орловской области. Их решение позволит региону стать полноправным участником современного мирового продовольственного рынка. Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева активно включился в работу, организовав тесную работу с итальянскими коллегами, которые способным помочь как опорному вузу, так и региону.

«Италия - страна, где к продуктам питания особое отношение. И то, что люди, которые имеют высшие компетенции, сегодня с нами, говорит о том, что мы на правильном пути. Поэтому, я думаю, наша сегодняшняя встреча и дальнейшая совместная работа в рамках лаборатории качества жизни, которую мы с Риккардо некоторое время назад создали, позволит обменяться опытом и технологиями, которые применяются научным сообществом и производителями в России и Италии. Я думаю, что стоит начать форсировать этот процесс и более детально рассматривать конкретные проекты», – сказал Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области.

Риккардо Валентини, профессор университета Тушия (Италия), глава Европейского средиземноморского центра климатических изменений, нобелевский лауреат, презентовал проект создания совершенной новой структуры производства и оценки продовольственных товаров:

«Качество пищи – невероятно важная проблема не только для наших с вами стран, но и многих других. Мы собрались в Орловском государственном университете для того, чтобы, по сути, разработать новую пищевую систему. Еда является языком мирового общения, так это одна из основных ценностей нашего мира, если мы говорим о внутренней культуре той или иной страны. Это то, что двигает вперед экономическое развитие стран. Производство качественной еды объединяет промышленность, культуру целых страны. А также, конечно, оказывает положительное влияние на здоровье человека».

Новая Российско-Итальянская площадка в агропромышленном комплексе предполагает создание высокотехнологичных лабораторий, которые будут проводить исследования, сертификацию пищевых продуктов, оценивать их качество, а также внедрять инновационные технологии в процесс производства – речь идет, например, о применении роботизированных помощников. Особое внимание будет уделено созданию системы оценки как климатических, так и экономических рисков.

Помимо этого, предполагается что данные лаборатории будут обслуживать не только Орловскую область, но и другие регионы Российской Федерации – компании смогут приезжать и оценивать качество готовых продуктов, получать советы, касающиеся использования новых технологий в производстве.


В далеко идущих планах у Риккардо Валентини и опорного университета – создание школы, которая будет связана с университетами из Италии и России. По задуманному проекту выпускники будут обладать двойным дипломом, а продолжение обучение будет возможно и на уровне аспирантуры.


В круглом столе участвовали две крупные итальянские компании – «Баррила» и «Фалеско». Первая занимается производством по большей части макаронных изделий. Паста – одно из них. Как известно, это изделие производится из пшеницы твердых сортов, которые в России не выращиваются в таких масштабах, как мягкие сорта.  Это связано прежде всего с климатическими особенностями. Например, твердую пшеницу пытались сеять на территории Орловской области, однако эксперимент прошел неудачно – само растение является высокорослым, а массивные дожди в середине лета приводят к тому, что собрать урожай практически невозможно.  Новые лаборатории и коллаборация с иностранными партнерами могут решить эту проблему – выращивание уникального сорта для России не имеет смысла, если есть возможность взять иностранный, который будет уже апробирован на схожей климатической территории.

 «Фалеско» – компания, которая занимается производством вина. Изначально Лацио, на которой находится подавляющее количество виноградников компании, не считалась территорий для виноделия. Тем не менее, используя научные знания, технологии, опыт заинтересованных людей регион преобразился и стал ведущим в производстве высококачественного вина. Такая же история успеха может повториться и на территории Орловской области, которая начала задумываться о виноделии – производственная база существует, климатическая ситуация стала более благоприятной за последние годы, а создание новых лабораторий в рамках Российско-Итальянской площадки позволит использовать передовые технологии и зарубежный опыт. Более того, опорный университет планирует открывать отдельное направление подготовки, связанное с виноделием. Это позволить насытить рынок высококлассными специалистами.

После официальной презентации Российско-Итальянской площадки общение между участниками продолжилось, но уже в неформальной обстановке. Создание целого ряда лабораторий – процесс длительный, который при этом требует большого количества работы как научного сообщества двух стран, так предпринимателей и бизнеса. Однако, несмотря на объективные трудности, итальянские коллеги и ученые из опорного вуза уверены, что проект будет полноценно реализован и подарит двум странам по-настоящему качественную, вкусную и полезную еду.

Источник